香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

RCEP時間表:明年6月完成法律審核,11月正式簽署

时间:2019年12月30日 16:25  稿件来源:觀察者網


中國商務部國際司司長張少剛在全國商務工作會議上介紹RCEP情況 圖:21世紀經濟報道

  12月30日,在北京召開的2019年全國商務工作會司局負責人系列吹風會上,“21世紀經濟報道”記者從中國商務部國際司司長張少剛處獲悉,全面經濟夥伴關系協定(RCEP)未來將分“三步走”來推進:

  一是推動剩余談判,目前剩余的談判都是在雙邊開展的,多是技術性細節,並不影響協議的最終達成,各國將在明年6月前完成法律審核;

  二是通過各國政府或議會審核,但這有可能需要三四個月時間;

  三是達成協議,各方有望在明年11月RCEP領導人會議上正式簽署這一協議。

  中方對如期簽署該協議充滿信心。對於印度近日決定不簽署RCEP一事,張少剛則表示,RCEP各方對印度的關切表示理解,RCEP談判大門永遠向印度敞開,中方願在任何時間任何地點與印度恢復談判,爭取達成雙方都滿意的協議。

  RCEP由東南亞國家聯盟的10個國發起,並邀請中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭、印度6國參加,旨在通過削減關稅及非關稅壁壘,建立一個16國統一市場的自由貿易協定。RCEP的談判於2012年11月啟動,至今談判已經進行7年長跑。

  今年11月4日RCEP主體談判已經完成,15國領導人發布RCEP聯合聲明,主張將以2020年簽署為目標繼續協商。

  然而,在談判最後關頭,印度卻宣布退出。印度總理莫迪11月4日證實,由於在關稅、與其他國家的貿易逆差和非關稅壁壘方面存在分歧,印度決定不簽署RCEP。

  盡管印度“退群”、日韓貿易關系緊張,在12月22日舉行的第12次中日韓經貿部長會議上,中日韓三方仍重申,將積極推進2020年全面經濟夥伴關系協定(RCEP)的如期簽署,並在此基礎上共同加快推進中日韓自貿協定談判。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453