香港分社正文

好嗨喲!2019年這些惠僑政策真是實實在在……

时间:2019年12月30日 10:18  稿件来源:中國僑網


國際航班 韓輝 攝

  2019年即將過去,在這一年中誕生了一大波網絡流行語,其中, “好海喲”上榜!與僑而言,回顧這一年,什麽時候覺得“好海喲”?

  隨著國內外各種惠僑政策頻頻出臺,讓僑胞感到更為振奮。小僑為您梳理本年度使華僑華人歡欣鼓舞的各種利好政策,讓我們一起聊一聊那些讓海外僑胞感到“好海喲”的暖心時刻。

  周遊世界,說走就走,中國護照“含金量”穩步提升

  隨著中國護照“含金量”日益提升,想來一場“說走就走的旅行”,如今已不再是夢想。

  今年,簡化簽證手續取得積極進展。泰國、日本等國相繼推出系列對華簡化簽證手續措施,方便中國遊客辦理簽證。

  泰國1月首次啟動電子簽證系統,並於3月初,推廣到中國其它各城市的泰國總領事館。

  日本對中國遊客逐步開啟網上簽證通道,1月1日起,日本開始實施針對中國學生或在過去3年多次赴日的中國遊客進一步放寬簽證的政策,從5月起,對中國赴日旅遊代辦機構開通網上申請簽證服務,這是日本有史以來第一次開通赴日旅遊簽證的網上受理。

  今年,愛爾蘭為中國遊客提供5年多次入境簽證,伊朗宣布對中國遊客實行免簽,烏茲別克斯坦進一步實施簽證便利化措施……看著許多國家紛紛采取便利簽證、定制個性化產品等諸多措施,吸引中國遊客。您是不是想要來場說走就走的旅行。

  與此同時,對於海外僑胞的領事服務也得到進一步提升。中國公民申辦簽證也越來越便捷、手續越來越簡化。

  2019年元旦起,中國在全球駐外使領館推出了新一輪便民惠民新舉措。包括:

  大幅擴大護照申辦受理範圍,不再把申請人在國外定居作為受理海外中國公民護照申請的前提條件等,都可以作為在國外工作生活的依據;借鑒國際通行做法,引入國籍狀況聲明制度;大幅簡化未成年人辦證程序。

  阿聯酋河南商會暨同鄉會會長李松濤說起中國政府對海外僑胞的關懷,贊不絕口。“聽取僑胞訴求的領館直通車,解決突發事件的24小時熱線,今年上線的外交部‘12308’APP……這些舉措讓我們這些在阿華僑華人都從中受益。”

  日益完善的領事惠民舉措,實實在在為僑服務,提升了僑胞的幸福感和獲得感。

  特別關註,中外出境人員必看!

  2019年,出國出境證件實行“全國通辦”;護照、港澳通行證收費將降低等系列新政策、新措施,給大家帶來實實在在的便利和實惠。跟著小僑一起來看看!

  自2019年1月1日起,廈門、青島、武漢、成都、昆明5個城市開始實施外國人144小時過境免簽政策。

  4月1日起出國出境證件實行“全國通辦”。即內地居民可在全國任一出入境管理窗口申請辦理,申辦手續與戶籍地一致。

  7月1日起,全國公安機關出入境管理部門將降低普通護照、往來港澳通行證收費標準。普通護照將由每本160元降為每本120元,往來港澳通行證將由每張80元降為每張60元。

  波蘭華僑謝良威感慨:“因為沒有身份證,以前我在國內買火車票、入住酒店、開通銀行賬戶遇到過較多麻煩,現在用出入境證件就可以辦理了,給我們華僑帶來了實實在在的便利!”。

  今年,國家移民管理局陸續出臺和完善出入境證件身份認證相關政策,10月10日發布出入境證件身份認證用戶管理系統;12月19日,國家移民管理局出入境證件電子信息識讀認證軟件正式發布上線;12月31日起開通華僑護照查詢服務。

  這一連串好消息都和咱華僑華人有關!實在令人開心!

  惠僑出實招,“改善和加強服務”始終在路上

  2019年,各地大力縮減僑胞辦事流程,令華僑華人免受奔波之苦。一樁樁實實在在的工作足以表明,“保障海外僑胞和歸僑僑眷合法權益”不是一句空話,“改善和加強服務”始終在路上。

  這一年,中國僑務部門陸續推出網站、APP、微信公眾號等多種平臺,及時發布新聞,讓海外僑胞隨時隨地了解僑務信息和更多國內動態。

  跨境辦證之苦,想必很多僑胞都有切身體會。浙江開通為僑服務“全球通”平臺,僑胞可通過此平臺預約辦理社保、醫保等180多個事項。

  “對海外僑胞來說,這是大福利!”提起“全球通”平臺,祖籍浙江溫州的西班牙華僑華人青年聯合總會會長葉建伍連連稱贊。

  除了浙江,不少省市也紛紛拿出實招,僑胞們動動手指,就能一鍵辦理各類事務。

  廣州白雲機場“出國寶”國際旅行入境手續辦理系統正式投入使用。幫助旅客快速辦理相關國家入境卡、落地簽申請表、海關申報單等入境手續。

  福建省明溪縣人民法院啟用三明地區首個涉僑“互聯網巡回審判點”,為海外僑胞提供足不出戶解決紛爭的便捷司法服務。

  在手機上查詢辦理要求,通過跨境視頻連線與僑務部門取得聯系,依托海外服務點辦理事務……

  如今,越來越多海外華僑華人開始享受互聯網時代更加高效便捷的服務,見證祖(籍)國改革發展帶來的變化。“跑腿少了,與家鄉的距離更近了!”這是僑胞們的共同感受。

  2019年已近尾聲,這一年,各種惠僑政策讓 “僑”的獲得感更強,“僑”的溫暖更多。2020年會呈現哪些驚喜,讓我們拭目以待。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453