香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

民進黨欲強行通過“反滲透法”,馬英九猛批:獨裁!

时间:2019年12月30日 10:15  稿件来源:環球時報


馬英九(中)(圖源:台灣“中央社”)

  距離2020年1月11日舉行的台灣地區領導人選舉僅剩12天,唯一一場候選人電視辯論會昨天下午登場。“兩岸議題成攻防重點,藍綠為‘反滲透法’激戰。”英國路透社29日如是概述這場火藥味十足的辯論會。

  民進黨候選人蔡英文依舊抓著“反中”牌不放,高雄市長、國民黨候選人韓國瑜狠批民進黨是“賣台集團”,強調“反滲透法”是綁在台灣民眾脖子上的炸彈。親民黨主席宋楚瑜則表示,在兩岸問題上必須務實面對未來,懂得如何與大陸打交道。

  將昨天的辯論會與4年前的辯論會對比,有島內媒體頗為感慨地說,兩岸關系發生了巨大變化——島內聚焦的不再是如何與大陸交流,而是要以什麽身份去交流。

  那時候小心翼翼闡述兩岸政策的蔡英文,如今在極力渲染對立情緒。類似政治操作還將繼續。12月31日,民進黨準備強行通過“反滲透法”,而反對它的聲音在島內一浪高過一浪。

  12月31日,民進黨將強行推“反滲透法”在“立法院”闖關,島內對此的反對聲浪持續高漲。據“中時電子報”29日報道,“立法院長”蘇嘉全30日將再次召集朝野協商。

  民進黨黨團此前提出修正動議,如果接受滲透來源指示、委托或資助,違法捐贈政治獻金或從事競選活動,最高處以5年以下有期徒刑,最高罰款從原來的500萬元提高到1000萬元新台幣。

  台灣地區前領導人馬英九連日來狠批民進黨當局“獨裁”,“特務治國”。新竹縣長楊文科在29日舉行的韓國瑜台中造勢活動現場表示,“反滲透法”讓台商人人自危。

  據台灣《中國時報》29日報道,大陸各地台商協會最近開始舉辦年末活動,今年比較特別的是,有協會為應對“反滲透法”而舉辦法律講座。

  上海台協副會長蔡世明感嘆,台灣現在有很多政策讓兩岸越來越“敵對”,台商相當為難。

  聯合新聞網29日援引台灣“世界保生大帝廟宇聯合總會”總會長王文宗的話說,兩岸好不容易和平相處這麽多年,當局不該為意識形態給民眾造成困擾,甚至恐慌。

  他說,台灣與大陸有著深厚的歷史淵源,蔡英文勤於拜廟拜神,“哪尊不是源自大陸?”

  蔡英文的舉動也引發深綠人士的不滿。“獨派”團體“喜樂島聯盟”發言人張君瑜28日稱,民進黨試圖盡快通過的“反滲透法”空洞不完備,且有“違憲”嫌疑。她質疑,這是因選舉而將法律和台灣安全問題當成“造勢表演”。

  《聯合報》29日的社論文章說,蔡英文執政以來兩岸關系緊張,台灣大量流失國際空間,現在她為求連任,渲染“敵對”氛圍,“抹紅”在野黨,又從“國安五法”修到“反滲透法”,制造“綠色恐怖”。

  這一方面是在當美國的“馬前卒”,更大的部分則是對付島內政敵。

  這使得此次選舉的目的是“集中力量抵擋威權專政再臨”。《中國時報》29日發表社論說,所謂的朝野協商只是“假動作”,民進黨在31日仍然會強行完成三讀,今後還有可能制定針對媒體的法案,這“顯示民進黨政府只要有機會,就會繼續專權、擴權”。

  “反滲透法真害台”,“中時電子報”28日以此為題刊登評論文章說,民進黨可以回避兩岸交流,但兩岸一定不能脫鉤。繼去年釋出31條惠台措施後,大陸今年11月又推出26條惠台措施,“請問民進黨,有將台灣人民視為一家人並給予同等待遇的境外敵對勢力嗎?”美國是所謂的境外“友好”勢力,可它對台灣的滲透無孔不入。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453