香港分社正文

深圳擬改羅湖口岸設計 占位符實施“一地兩檢”

时间:2019年12月30日 10:14  稿件来源:大公文匯全媒體


 資料圖 旅客在深圳羅湖口岸經過自動查驗通道入境深圳。 圖源:新華社

  據港媒報道,深圳當局近月開始重新規劃羅湖口岸的設計,並率先在深圳羅湖口岸上入手,建議把港鐵東鐵線北延過深圳河,以及預留接口位置與香港在內地做“一地兩檢”。

  對此,香港特區政府表示,待接獲深圳市政府提出的正式建議後,有關部門會研究建議的可行性及效益。

  羅湖口岸啟用35年,口岸各設備及配套難以應付日益激增的人流,加上粵港澳大灣區規劃綱要今年出台,亦令深圳重新思考如何加深與香港合作。

  據悉,深圳當局計劃率先在深圳羅湖口岸上入手,建議把港鐵東鐵線北延過深圳河,以及預留接口位置與香港在內地實施“一地兩檢”,並且在內地口岸連接深圳地鐵兩條線路包括17及11號線,意味深港兩地的交通接駁將會無縫交接,互相接通兩地的市區。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453