香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

英政府不慎泄露上千名流住址 專家:補救難於登天

时间:2019年12月30日 10:12  稿件来源:新華網


BBC報道截圖

  英國政府在網上不慎泄露1000多名政要和名流的住址,包括樂壇巨星埃爾頓·約翰和奧斯卡獎影片導演薩姆·門德斯。英國內閣辦公廳12月28日道歉,著手采取補救措施。

  闖禍:“我簡直無法相信自己的眼睛”

  英國政府每年發布兩次嘉獎名單,通常年中一次、年底一次,以表彰優秀官員、執法人員、體育界和演藝界人士、社區工作者等。

  令人吃驚的是,英國內閣辦公廳12月27日深夜在網上發布的嘉獎名單中不但含人名,還把獲獎者的家宅住址和辦公地址等信息“一並附上”,並且把名單設置為可下載文件。

  名單中包含1000多人,例如樂壇巨星埃爾頓·約翰、憑借《美國麗人》獲奧斯卡獎的導演薩姆·門德斯、奧斯卡獎獲獎影片《為奴十二年》導演史蒂夫·麥奎因,以及國防部和反恐部門數十名官員。

  一名英國女子下載這份名單後,當即察覺不對勁。她告訴英國《衛報》記者:“我簡直無法相信自己的眼睛。我以為他們以前也這麽幹,但是一查往年名單,壓根不含這種(家庭住址)信息。我意識到,他們一定犯了災難性的大錯誤!”

  咋辦:“總不可能讓所有人都搬家”

  英國內閣辦公廳12月28日淩晨從網上緊急撤下名單。然而,名單已經“曬”了1個多小時,尚不清楚有多少人下載過。

  內閣辦公廳發表道歉聲明:“我們向所有受影響者道歉,正調查事件起因。我們已經向信息監管局報告此事,著手直接聯絡所有受影響者。”

  數據安全專家拉維·奈克擔心,這起數據泄露事件可能“造成災難性影響”。

  “數據一旦泄露,就難以再重新‘收回瓶中’。這些是敏感信息,將像病毒一樣散播開去,要想補救難於登天,”奈克說,“對國防部員工而言,這還構成安全風險。”

  奈克呼籲政府盡量采取補救措施,但承認“總不可能讓所有人都搬家吧”!

  根據英國法律,泄露信息可能面臨罰款等處罰措施。英國信息監管局承諾徹查此案。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453