香港分社正文

香港旅遊業凜冬已至,迎來“最冷”聖誕節

时间:2019年12月25日 17:01  稿件来源:香港新聞網


香港新聞網制圖

  香港新聞網12月25日電 香港往年的聖誕節是旅遊業和酒店業的旺季,但今年在黑衣魔亂港陰霾下,香港格外冷清。近日,有數據顯示,聖誕期間入境香港團跌幅顯著,內地團遊客減少九成,東南亞遊客亦少八成,業內人士形容是“貼錢都冇人嚟(給錢都沒人來)”。

  受持續的暴力示威影響,今年聖誕訪港人潮不再。據香港入境事務處統計,24日香港總出入境人次為79.9萬,較去年同日的實際數字94.8萬人次,減少15.7%。其中入境人次只有32萬多人次,較去年同日的42萬多人次,跌幅達24.3%。

  香港旅遊促進會總幹事崔定邦早前接受傳媒採訪時透露,現時內地旅客無意欲來港,估計內地團遊客較以往減少90%,東南亞遊客亦少80%,他形容現在的香港是“貼錢都冇人嚟(給錢都沒人來)”。

  因遊客大幅減少,香港酒店業也遇“冷”。據界面新聞報道,聖誕節香港核心區酒店的入住率同比下降了60%至70%,價格則降低了三分之一至一半。

  香港的暴力衝突不僅令外來遊客望而卻步,還影響了本地市民外出消費意欲。向來是聖誕餐飲市道指標之一的中環蘭桂坊,不少餐廳今年平安夜晚市訂座率只有五成,業界預料聖誕生意額及人流比去年少20%至30%,人均消費料由去年約1000元大減50%。

  有香港媒體形容稱“香港遇史上最‘寒冷’聖誕節”。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453