香港分社正文

“想給孩子做個好榜樣!”香港輔警投考人數激增七成

时间:2019年12月24日 17:52  稿件来源:香港新聞網


資料圖 香港《大公報》

  香港新聞網12月24日電 香港修例風波自6月9日迄今已持續超過半年,為了參與止暴制亂工作,為香港社會貢獻一份力量,不少香港市民選擇了投考輔警。數據顯示,今年6-11月投考輔警人數達1039人,較去年同期上升逾70%。

  香港輔警支援課高級警司謝翠恩表示,如今社會動蕩不安,警隊工作壓力巨大,在如此艱難環境下,仍有不少人投考輔警,實在令人欣慰。她憶述,上月輔警舉辦迎新營,聽到大部分學員談及社會亂象時,表示很想出一分力幫助社會,也有人說“想給小朋友做個好榜樣”。

  謝翠恩形容輔警是無私奉獻,因為不少人還要犧牲和家人相處時間,正規警員也很感激輔警同事。謝翠恩稱,近月輔警在示威浪潮下,經常長時間工作,甚至被“起底”和遭受生命威脅,但他們仍然緊守崗位協助正規警員,充分體現警隊座右銘“心系社會”和“正輔合一”精神。

  據香港警務處官網介紹,香港輔警隊已有105年的歷史。香港輔警的責任是在處理緊急事故時支援正規人員。所有輔警隊員的制服及裝備均與正規警員相同,唯一的區別是輔警隊員的肩章印有英文字母‘A’作識別。

香港輔助警察隊職責 (圖源:香港警務處官網)

  近日有幾名輔警接受香港《星島日報》的采訪,分享了他們在這次修例風波中的經歷。

  從事輔警工作22年的鄭Sir,因搜查五金店“國難五金”是否有違禁品,自己和兒子的個人資料被人公布在網上並廣泛流傳,兒子更被同學出言辱罵。盡管如此,鄭Sir從未打算放棄輔警工作,因為除暴安良的初心始終不變。鄭Sir呼籲,市民若像他一樣,希望貢獻力量維護法紀,應積極考慮加入輔警隊伍。

  已有25年輔警資歷的警長Philip則透露,早前目睹同袍被汽油彈擊中起火,於是緊抱對方撲滅火焰,將同袍從鬼門關救出,事後雖獲不少贊許,但他強調救人是警察天職,“示威者遇險,我一樣舍身相救!”

  同樣擔任輔警25年的警長黃Sir,曾被警署外的暴徒投擲油漆彈,頭盔和盾牌被染成紅色。黃Sir強調,他雖然不是正規警察,但也視警署為家,因此當天與其他同袍一起超時工作,直至淩晨4點示威者散去後才下班,“與其在家看直播,倒不如親自出力守護家園”。

  網友們得知輔警投考人數猛增的消息後,紛紛點贊並表示,“香港警方立好榜樣,才能吸引其他人參加。贊!”“越來越多理智的香港市民以實際行動支持警察,守護香港”“我支持香港警隊!香港警察加油!”

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453