香港分社正文

港警:反修例示威半年,搶劫案發生率同比上漲28%

时间:2019年12月24日 10:44  稿件来源:觀察者網


12月23日中午,香港油麻地上海街一金鋪遭人搶劫,警方於店內調查處理事件。 香港中通社圖片

  12月23日,香港警方召開例行發布會,警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,反修例示威持續半年,犯罪案件數字持續上升,包括爆竊、搶劫及縱火等。

  香港有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表稱,今年前11個月,香港搶劫案發生率較去年同期上升28%,為170起。街頭搶劫案為163起,案發率較去年同比增長44%。

  也就是說,去年每三天發生一起,而今年則是隔天就會發生一起搶劫案。此外,車內盜竊案去年發生797起,今年這個數字則提升到了1110起,上升39.3%,偷車案件發生率則上升44%。

  另外,去年1至11月發生的133起搶劫案,有75起被偵破,而今年同期發生的170起,只有62起被偵破;去年全年的金鋪/珠寶店/表行搶劫案為5起,全數被偵破,而今年1至11月已經發生金鋪/珠寶店/表行搶劫案13起,只有3起被偵破。

  香港《文匯報》12月24日報道稱,持續了6個多月的修例風波,黑衣魔肆虐香港,令犯罪率全線上升。就在23日早上,香港油麻地僅1個半小時內,就發生兩起搶劫案。其中上海街一間金行被6名蒙面劫匪搶去超過100萬港元的金銀首飾。

  警方表示,正高度關註近期發生的搶劫案,除了積極搜集情報以采取行動,也會繼續密切留意整體罪案數字及犯案趨勢,調配資源維持治安及社會安寧。

  此外,郭嘉銓認為,本月已有多宗涉嫌持械行劫案件,警方不排除有人趁火打劫。有人宣稱警方沒有維持治安,郭嘉銓回應稱,維持治安及偵破犯罪案件是警察天職,故意讓事件發生(的說法)絕對是錯誤的,“過去半年警方日以繼夜上班,應付大量暴力事件,因此難免要日常輪換值班警力。此外,執法過程中,仍有市民縱容暴力及阻撓警員工作,加上目前不斷有假消息煽動市民針對警方、制造仇恨,警方對此感到失望。”

  他還說,“接近年末,在集中管理暴力示威外,市民可以放心,警方絕對不會放下日常工作。(我們)會靈活調配人手及資源,根據情報,適當調派警力,確保民眾在安全前提下,應對目前的劫案及罪案情況。”

  李桂華認為,罪案的發生有兩個原因,一是社會風氣,二是有機可乘,“根據以往研究,這些案件與社會風氣有關,嫌犯發現大家縱容其犯罪行為,不經意間就犯了案。”

  針對近日警方接連偵破多宗槍械案,李桂華坦言情況令人擔憂,“因為以往流入香港的槍械均是較舊式且條件較差的,但近日發現的槍械性能及質素相當高,還好警方及時揭發制止,否則一旦這些槍械被人順利帶到大型公眾活動場所使用,受害的可能是警員及無辜市民,後果不堪設想。”此外,近期檢獲的槍械與警方所使用的槍械屬於同類,警方擔心不法分子會將傷害他人的罪名嫁禍給警方。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453