香港分社正文

馬來西亞砂拉越多地發展空間有限 華裔外流謀發展

时间:2019年12月24日 10:26  稿件来源:中國僑網


中新社發 陳鋼 攝

  據馬來西亞《星洲日報》報道,由於華裔生育率降低等因素,華裔人口的減少已經成為馬來西亞全國的問題。

  但是在砂拉越,許多小鎮的華裔人口逐年減少,主要是因為小鎮的發展空間有限,而致使華裔人口外流,紛紛湧往城市尋找更好的發展機會。

  距離古晉市約100公裏的倫樂與三馬丹,就面臨著華裔人口逐年往外流失的情況。主要因素與其他小鎮相似,即年輕一代希望可以到城市尋求更大的發展空間。

  伊班人數量超越華裔

  倫樂縣社區領袖魯勝利表示,目前,倫樂與三馬丹居民主要還是以務農為生,而當地的旅遊業發展也還未趨向成熟,所以當地華裔人口就業機會有限,致使他們往外發展,進而導致華裔人口逐年減少。

  根據2008年的鄉村及治安委員會(JKKK)人口普查數據顯示,當時的華裔人口比伊班人多,大約3400多人,可是2019年的數據則顯示,華裔人口已經明顯下跌,而伊班人口卻比華裔多了2000人。

  留守者選擇少

  魯勝利表示,現在的倫樂縣與三馬丹還是以務農為主。而面對著其他就業選擇不多的情況下,致使留下來的年輕華裔,多數選擇務農,而衍生出華裔面臨無耕種地的問題。

  在殖民時期,測量給華裔祖先的土地,經過一代傳一代的土地分配,致使華裔現有的土地面積縮小,不足以作為農業發展用途,而倫樂與三馬丹的土地多為土著習俗地。對此,有社區領袖提出當地華裔面臨沒有耕種地的問題,並希望政府能夠加以關註。

  此外,魯勝利指出,發展集中在農業的倫樂縣也面對出口及銷售問題。由於與鄰國種植業有競爭,導致當地的蔬菜水果銷量價錢低,進而影響農民的生活,尤其是豐收季節時期。

  目前,當地種植農作物包括胡椒、南瓜與辣椒等。眾多農作物當中,油棕是出口為多的農作物。

  另外,目前倫樂縣的農業市場飽和,因此社區領袖也希望可以另開辟一個有潛能的農業市場,將當地多出來的蔬菜水果,出口或運輸至其他地方。

  同時,社區領袖也希望政府制定一個方針,來管制從邊界進口的農作物,以免影響農民的生活。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453