香港分社正文

中國男子靖國神社潑墨,被判14個月緩刑3年

时间:2019年12月24日 10:17  稿件来源:觀察者網


該男子因在靖國神社潑墨被逮捕,NHK視頻截圖

  今年8月份,一名自稱作家的中國籍男子胡大平(54歲)在日本靖國神社內潑墨,造成裝飾幕布汙損,後因涉嫌器物損壞和入侵建築物被捕。

  據日本共同社23日報道,東京地方法院23日對此案宣判,對該男子處以有期徒刑1年零2個月、緩期3年執行。被告男子堅稱自己無罪,辯護方隨即提起上訴。

  辯護方主張男子無罪,稱潑墨行為的“目的是向靖國神社抗議,屬於《憲法》保障的表達行為”。

  審判長石田壽一就判決理由稱:“令作為神社重要物品的幕布(被稱作“禦紋章付白幕”)相當範圍受到汙損,嚴重侵害了財產權,即使出於表達自由也是不被允許的。”

  判決書顯示,被告8月19日下午闖入靖國神社,向拜殿的白色幕布潑墨,造成了相當於約34萬日元(約合人民幣2.2萬元)的損失。

  (原標題:靖國神社遭潑墨案:中國籍男子被判14個月,緩期3年執行)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453