香港分社正文
<首页 > 军事 > 正文

俄羅斯打造世界最大核動力破冰船

时间:2019年12月24日 10:13  稿件来源:參考消息網


 12月12日,由拖船牽引的俄羅斯核動力破冰船“北極”號在聖彼得堡開始海試。

  俄媒稱,近日,俄羅斯波羅的海造船廠在芬蘭灣對全球最大的核動力破冰船“北極”號進行了為期兩天的成功海試,後者將承擔確保北極海上航線全年通行的職責。

  據俄羅斯戰略文化基金會網站12月20日報道,“北極”號擁有單機功率175兆瓦的兩個核動力反應堆。該破冰船有一個半足球場那麽長,約15層樓高,能突破3米厚的冰層,可為排水量相當於自身3倍之巨的船只護航。“北極”號的獨一無二之處在於,它的排水量是可變的,因此不只是在公海,也可在俄羅斯北部河流的河口處作業。

  報道稱,蘇聯幾乎所有破冰船都出自波羅的海造船廠,可謂睥睨全球。如今,為發展北極海上航線、開發極地資源,這家龍頭企業正在制造由5艘船組成的新破冰系列。

  普京宣布,俄羅斯在2035年之前將擁有至少13艘重型破冰船,其中9艘為核動力。目前俄是全球唯一使用核破冰船的國家。

  俄遠東和北極發展部副部長亞歷山大·克魯季科夫本月初在題為“北極:現狀與未來”的論壇上表示,到2035年,北極海上航線的運力將提升近7倍,從2018年的1970萬噸增至1.6億噸。按照俄羅斯所制定的長期規劃,北極航線將參與全球運輸。眾所周知,世界各國都對北極地區的資源開發極感興趣。

  新破冰船出現後,旋即於海外引起轟動。德國廣播電台報道:“俄測試了用於征服北極海上航線的破冰船。該船將成為經北極航線、主要向東南亞運輸石油及液化氣的專門船隊的中流砥柱……這條路線比繞經蘇伊士運河要短得多。隨著時間的推移,擁有新破冰船隊的俄羅斯將開始全年利用北極航線,而不是僅限於夏季。”

  報道稱,備受西方矚目的還有“伊萬·帕帕寧”號多用途破冰巡邏艦的橫空出世。其首艦已於10月25日在聖彼得堡海軍部造船廠下水。

  報道還稱,俄羅斯還專為北極地區研發了21180型“伊利亞·穆羅梅茨”號柴電動力破冰船。作為新一代多功能船只,它能在結冰情況下為軍艦布陣提供保障、可獨立領航並拖拽軍艦及普通船只、完成科研和水文地理考察作業,已於2017年底進入俄海軍北極部隊服役。

  報道指出,俄羅斯打造出全球最大的“北極”號核動力破冰船,再度證明莫斯科並未喪失屹立於技術進步潮頭浪尖的能力。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453