香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美偵察機加強對朝監視 外界猜測朝“聖誕禮物”

时间:2019年12月24日 10:10  稿件来源:參考消息


當地時間2月28日,朝鮮最高領導人金正恩(左)與美國總統特朗普(右)在越南河內會晤。圖源:中新社

  外媒稱,在朝鮮暗示可能在聖誕節當天發射洲際彈道導彈的情況下,美軍主力偵察機上周末再次現身半島上空,加強對朝監視。

  據韓聯社12月22日報道,據追蹤飛機動向的“飛機關註”網站22日消息,美軍一架RC-135W“聯合鉚釘”電子偵察機在朝鮮半島3.1萬英尺(1英尺約合0.3米——本網註)上空執行了飛行任務。網站未公開具體時間和航路。

  報道稱,RC-135W是美國空軍電子偵察機隊的主力。該型偵察機月初也曾接連現身半島上空,但周末不執飛,此次可能屬於特殊時期巡航。

資料圖:RC-135W“聯合鉚釘”電子偵察機。圖源:視頻截圖
資料圖:RC-135W“聯合鉚釘”電子偵察機。圖源:視頻截圖

  有分析稱,美軍偵察機執行任務時都會關閉定位系統,而近來有意“暴露行蹤”意在對朝施壓。

  另外,美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利12月20日在記者會上宣稱,美軍保持高度戒備態勢,已做好萬全準備。

  另據韓國《中央日報》網站12月20日報道,12月13日以後暫停在朝鮮半島上空公開活動的美國偵察機時隔6天重新亮相。也就是說,帶著與朝鮮對話的信息訪韓的美國國務院對朝政策特別代表斯蒂芬·比根離開韓國後,美國偵察機重啟了公開對朝偵察活動。

圖:比根訪韓。圖源:視頻截圖
圖:比根訪韓。圖源:視頻截圖

  12月19日,據“飛機關註”網站消息稱,當日下午美國海軍偵察機EP-3E在朝鮮半島上空2.5萬英尺處進行了活動。EP-3E是一款專門探測電磁信號的偵察機,可以捕捉到導彈發射前後釋放的電磁信號和核試驗時釋放的電磁輻射。這意味著,美國把朝鮮最近進行的引擎試驗視為試射洲際彈道導彈之前的信號。

  當日,EP-3E打開了廣播式自動相關監視(ADS-B)設備,故意公開活動情況。此外,美國從11月末開始,不斷派出核心偵察機到朝鮮半島,對朝鮮展開嚴密監視。分析認為,美國此舉在對朝鮮展開偵察活動的同時,也釋放了“不要輕舉妄動”的警告信息。

  此外據美國有線電視新聞網網站12月22日報道,美國有線電視新聞網(CNN)獲得的最新衛星圖像顯示,朝鮮在平城進行了新的工程,並擴建了與生產洲際彈道導彈發射車有關的建築物。

  米德爾伯里國際研究學院東亞不擴散項目負責人傑弗里·劉易斯說,位於平城的316工廠為朝鮮軍方生產卡車,它曾參與改裝進口車輛,以及為朝鮮的洲際彈道導彈計劃生產國產車輛。

  劉易斯對CNN記者說,朝鮮過去一直不得不進口足以運載大型導彈的重型底盤。

  劉易斯在解釋其重要性時說:“這家工廠的擴建可能代表著朝鮮國內生產這些卡車的能力在不斷增強。”

  一名美國政府官員12月20日對CNN記者說,朝鮮可能正在準備測試其導彈計劃的發動機和其他部件。

  外界猜測朝“聖誕禮物”

  據美國《紐約時報》網站12月21日報道,跟蹤朝鮮行動的美國軍事和情報官員說,他們正在為朝鮮即將試射能夠打到美國本土的洲際彈道導彈一事做準備,但他們似乎只能接受以下事實,即特朗普無力阻止試射。

資料圖:金正恩(左)與特朗普(右)。圖源:視頻截圖
資料圖:金正恩(左)與特朗普(右)。圖源:視頻截圖

  報道稱,如果朝鮮在數日內繼續進行核試驗——平壤承諾,如果在取消制裁方面未取得任何進展,就會送上“聖誕禮物”——這將是特朗普提出的最大膽外交政策倡議所遭遇的明顯挫折,恰逢他在國內面臨彈核挑戰。

  報道還稱,過去兩年內,特朗普常常將朝鮮暫停遠程導彈試驗和地下核試驗作為證據,稱他與朝鮮之間的領導人外交奏效了——還表示這樣的談判技巧將說服朝鮮放棄核武庫。

  政府觀點現已改變。美國官員說,如果朝鮮恢復核試驗,將是一個信號,表明他切實感覺受到壓迫,並得出結論,認為華盛頓不會很快取消對這個貧困國家的嚴厲制裁。

  然而,仍未解決的是新導彈試驗將帶來的挑戰,以及這對制裁戰略意味著什麽。

  美國軍方官員說,沒有計劃要摧毀發射台上的導彈,或在大氣層中攔截它——前總統喬治·W·布什和奧巴馬都曾考慮過這些舉措,但最終放棄了。

  另據韓國《韓民族日報》網站12月20日報道,美國參議院民主黨領導層就對朝政策警告特朗普,不能重返“烈焰和怒火”的威脅,同時敦促他制定可行的外交解決方案。隨著朝鮮向美國提出的“新路線”時限臨近,朝美緊張加劇,民主黨領導層要求特朗普政府采取合理應對措施。

  參議院民主黨領袖查克·舒默、外交關系委員會副主席鮑勃·梅嫩德斯、軍事委員會副主席傑克·里德等參議院民主黨領導人於當地時間12月18日向特朗普遞交了包含上述內容的信函。

  他們在信函中指出:“新加坡峰會召開已經快兩年了,但政府沒能發展出真正結構化、可持續、可行的對朝協商外交過程,我們對此感到擔憂。”

  他們提到了美國國務院對朝政策特別代表比根正在訪問韓國、日本和中國的事實,並表示:“我們重申了我們的願望,即在為時已晚之前,必須實施嚴肅的外交計劃。”他們具體提出了可驗證地凍結並廢棄朝鮮核武器和導彈項目的一系列過程——持續進行適當制裁等對朝施壓,保持果斷的遏制態勢,強化同盟,加強外交幹預等。他們表示:“在我們看來,應該包括可驗證地廢除寧邊和其他核設施的階段性過程。”

  參議院領導層表示:“這樣的中期協議當然只是更長過程的第一個階段,但即使如此,這也是創造實現朝鮮完全無核化所需的真正、可持續外交過程的重要努力。”接著他們警告稱:“如果相信重啟‘烈焰和怒火’威脅或其他毀滅性的導致戰爭危險的對朝‘核強壓’嘗試會比談判桌帶來更好結果的話,那將是嚴重誤判。”

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453