香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

日本半導體巨頭原社長阪本幸雄加入紫光集團

时间:2019年12月24日 10:04  稿件来源:觀察者網


阪本幸雄11月就任紫光集團的高級副總裁兼日本分公司CEO

  日本半導體巨頭爾必達原社長——72歲的阪本幸雄,於今年11月就任中國芯片制造商紫光集團的高級副總裁兼日本分公司CEO。在中美兩國“高科技冷戰”激化的背景下,此舉令日本業界驚訝。

  對於就任的理由,共同社12月23日報道稱,阪本幸雄在接受采訪時表示,他“不想作為一個失敗者結束人生。想自己作個了結”。

  阪本幸雄曾執掌專攻動態隨機存取存儲器(DRAM)的爾必達公司,但其於2012年破產,隨後被美光科技公司收購。

  今年7月紫光宣布要進軍用於電腦等設備的DRAM,為此阪本幸雄被紫光挑中。11月15日,紫光集團官網發布阪本幸雄的任命消息。

  當時紫光董事長兼CEO趙偉國表示,“阪本幸雄這樣世界級人才的加入,無疑將增強紫光集團的創新實力”。而阪本幸雄也表示,他“將利用自己過往在專業領域的經驗,結合紫光的發展戰略,全力拓展日本市場,並助力紫光的全球化發展”。

  共同社報道指出,紫光日本分公司計劃在日本召集約100名技術人員,為實現量產而推進設計工作。阪本幸雄23日表示,“日本還有許多能開發存儲器的人才。準備了相當於日企五六倍的報酬”。

  根據紫光官網介紹,阪本幸雄曾任日本德州儀器副社長、神戶制鋼電子信息科半導體部門總監理、聯日半導體社長兼代表董事,及爾必達存儲社長、代表董事兼CEO。在DRAM領域具有30余年的從業經驗,在技術以及戰略發展上擁有優秀的領導力。

紫光集團官網截圖

  值得一提的是,爾必達曾是日本半導體巨頭。當年為了守住日本國產DRAM的陣地,日本電氣(NEC)和日立制作所的DRAM業務實施剝離合並,1999年誕生了爾必達。

  2003年,爾必達繼續並入了三菱電機的DRAM業務部門。2004年,爾必達在東京證券交易所上市。在經歷了早期的大跨度擴張後,爾必達市場占有率和產能均大幅提升,並在2006年進入半導體前20強。

  但自2007年起,因產能過剩,DRAM市場價格開始急劇下滑。2008年金融危機又導致全球DRAM需求繼續大幅減少,產品價格進一步下滑。

  盡管日本政府在2009年通過《產業再生法》修正案,共計向爾必達提供了1300億日元的援助。但在韓國公司強勢掘起的巨大衝擊和日元連續升值的影響下,爾必達終究沒能走出困境。

  爾必達在破產前於2012年2月發布的財報顯示,公司僅2011年4月至12月虧損就達到989億日元,至2012年3月底,總負債達4480億日元。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453