香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

波音空難事故後再遭打擊:飛船測試失敗 又是軟件出錯?

时间:2019年12月23日 15:52  稿件来源:中國新聞網


12月20日,美國宇航局(NASA)稱,美國波音公司載人飛船“星際客機”(CST-100Starliner)發射升空後出現異常,未能進入預設軌道,無法與國際空間站(ISS)完成對接。美國媒體稱,這意味著“星際客機”的無人首飛測試失敗。圖為發射瞬間。圖源:視頻截圖

  綜合報道,美國波音公司日前發射的載人飛船“星際客機(Starliner)”未能與國際太空站完成對接,首次測試飛行任務失敗。這是這家擁有百年歷史與強大工程實力的航天巨頭,在空難風波後遭受的最新打擊。目前飛船已返回地球,波音則表示,挑戰並未終結,此次事故無阻波音繼續爭取為NASA提供載人飛船。

  對接失敗,返回地球

  搭載著一個假人的“星際客機”航天飛船20日進行了首次不載人飛行測試,該飛船搭乘美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型運載火箭從佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地升空。

  但是,發射約1個小時後,美國航天局發表聲明說,“星際客機”未進入預定軌道。

  按計劃,飛船將在21日與國際空間站對接,停留一周後返回地球,於28日降落在新墨西哥州,但是,發射約1個小時後,美國航天局發表聲明說,“星際客機”未進入預定軌道。導致無法與空間站會合。

  據報道,在與國際空間站對接失敗後,“星際客機”被迫提早返回地球,在22日清晨約5點58分降落在美國新墨西哥州的白沙(White Sands)基地。

  波音空難後又出航天問題 又是軟件的錯?

  美國宇航局(NASA)局長布里登斯廷在新聞發布會上解釋說,原本飛船將通過“入軌點火”改變其行進軌道,與空間站會合,但由於飛船已在異常狀況下消耗了過多燃料,這一階段未能按計劃進行。

  他透露,當時用來控制飛船活動的自動計時器錯估了任務階段,導致飛船提早消耗了過多燃料,地面控制中心曾試圖發出指令覆蓋計時器的程序,但由於出現了通信延遲,該指令最終沒能追上燃料的消耗速度,與空間站的對接任務因此擱淺。

  經波音初步判斷,這或是由於“數據檢索”軟件出錯,導致收集了錯誤的任務時間。波音太空發射部門高級副總裁奇爾頓表示,目前還不清楚這背後的具體原因,仍有待飛船返航後做進一步判斷,但他強調,問題出在軟件上,而非飛船機體本身,飛船的推進、航行及生命保障系統也都運行如常。

  波音一直因空難事故醜聞纏身。2018年10月,一架獅航波音737MAX客機發生墜機事故,造成189人喪命。幾個月後,一架埃航波音737MAX客機也墜毀,機上157人罹難。

  此前的初步調查顯示,737MAX客機的“機動特性增強系統”(MCAS)存在問題,使得飛行員對飛機失去控制,釀成悲劇。

  並非完全失敗 波音:挑戰並未終結

  美國宇航局(NASA)發布消息稱,搭乘波音公司星際線宇宙飛船(Starliner)完成首次無人飛行測試的假人狀態良好。

  現場直播的主持人說:“我們高興的告訴大家,假人羅西和飛船起飛時候狀態一樣,穩穩坐在座椅上,狀態良好”。

  宇航局工作人員稱,飛船完成首飛後狀況比預計情況要好,飛船表層完全看不到燃燒或熏黑的痕跡。

  NASA負責人布萊登斯坦認為,雖然對接失敗,但此次任務並非完全失敗,宇宙飛船成功與國際太空站通訊,也在太空中測試停泊系統、太陽能板、電池、推進器和恒溫系統等。

  波音太空部門高級副總裁奇爾頓形容,宇宙飛船的挑戰並未完結,此次事故無阻波音繼續爭取為NASA提供載人宇宙飛船。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453