香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

中日韓三國首腦會談在即 安倍:將切實向韓方傳達日方的想法

时间:2019年12月23日 15:34  稿件来源:海外網


資料圖:韓國總統文在寅(左)與日本首相安倍晉三(右)。圖源:中新社

  12月23日下午,日本首相安倍晉三從東京羽田機場乘政府專機出發,前往中國訪問,並出席中日韓領導人會議。出發前,他對記者表示,將“切實向韓方傳達日方的想法”。

  據日本《產經新聞》報道,安倍23日訪問北京,24日在四川成都出席中日韓領導人會議,並與韓國總統文在寅單獨會談。安倍還將到訪成都郊外的青城山,參觀都江堰。

  出發前,安倍在首相官邸接受記者團采訪,談到同文在寅的會談時指出:“國與國之間必須遵守約定。《日韓請求權協定》是日韓兩國邦交正常化的前提,也是日韓關系的根本。希望這次能夠切實(向韓國)傳達日方的想法。”

  日媒分析稱,安倍展示了迫切敦促韓方的姿態,希望能夠早日調整因勞工訴訟問題而導致韓國違反《日韓請求權協定》的狀態。

  出發前,安倍還對記者表示:“考慮到現在東亞的安全保障環境,日美韓以及日韓間的合作尤為重要。”

  安倍上一次訪華是在2018年10月。此次中日韓領導人會議也是自2018年5月在日本舉行上次會議後的首次會談。日本方面表示將在環境和人員交流方面探討合作的機會,並就朝鮮無核化問題進行討論。

  12月19日,中國外交部舉行中外媒體吹風會,中國外交部副部長羅照輝表示,中國國家主席習近平將分別會見韓國和日本領導人。中國外交部發言人華春瑩此前宣布,國務院總理李克強將於24日在四川成都主持召開第8次中日韓領導人會議,文在寅、安倍晉三將出席會議。

  (原標題:安倍啟程訪華出席中日韓三國首腦會談 出發前這樣說)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453