香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

中使館回應加拿大政要涉華言論:“麥克風外交”註定徒勞

时间:2019年12月23日 14:51  稿件来源:觀察者網


中國駐加大使館網站截圖

  昨天(12月22日),中國駐加拿大使館發言人就加政要涉華言論表明立場表示,日前,加拿大個別政要就中加關係,以及加公民康明凱、邁克爾案發表錯誤言論,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

  發言人強調,需要指出的是,當前中加關係遭遇了嚴重困難,責任完全在加方,加方很清楚當前中加關係的癥結。試圖通過拉幫結派搞“麥克風外交”或者將一些其他議題進行掛鉤向中方施壓,這種做法註定是徒勞的。我們敦促加方反省錯誤,認真對待中方的嚴正立場,立即釋放孟晚舟平安回國。

  中使館重申,至於康明凱、邁克爾兩名加公民個案,他們涉嫌從事危害中國國家安全的活動,已經由偵查機關偵查終結,並按法律規定移交檢察機關審查起訴。中國司法部門嚴格依法辦案,二人的合法權利得到了保障。中方敦促加方切實尊重法治精神,尊重中國司法主權,停止發表不負責任的言論。

  12月以來,包括加拿大總理特魯多在內的加國政要數次發表不當涉華言論。該國新任外交部長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)9日先聲稱,兩名加拿大人的案件是其“絕對優先事項”。

  另據加拿大廣播公司當地時間12月21日報道,19日,心焦的加總理特魯多又在節目中宣稱,加政府已要求美國推遲與中國簽署最終貿易協定,直到中國釋放兩名被捕加拿大公民。

  不過,據美國《華爾街日報》報道,特魯多的發言人曾拒絕就特魯多是否正式要求特朗普在與中國的貿易談判中考慮二人案件發表評論。

  20日,中國外交部發言人耿爽則在例行記者會上對此回應表示,加方這會兒應該感覺欲哭無淚吧,中方早就說過,替他人“火中取栗”,最終受傷的一定是自己。

  21日,加外交部長強撐說不需要中方的外交建議之余,又非常樂觀地“希望”,加拿大與中國的貿易未必會因為領事案件造成的緊張而受影響。

  值得註意的是,今年早些時候,加拿大對華出口商品不斷出現質量問題,中國一度暫停了所有加拿大肉類對華出口,並撤銷了兩家大型加拿大油菜籽出口商的許可證。

  特魯多本月向加媒承認,目前無法商討擴大中加自由貿易。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453