香港分社正文

零的突破!中國推送香港青年赴聯合國任職

时间:2019年12月23日 14:46  稿件来源:觀察者網


  12月23日,中國外交部駐港公署舉辦“首批由國家推送的香港特區青年赴聯合國任職發布儀式”,向五位即將在聯合國系統擔任初級專業人員(JPO)的香港青年表示熱烈祝賀。香港特區行政長官林鄭月娥、駐港公署謝鋒特派員、前世衛組織總幹事陳馮富珍、公署“外交之友”梁愛詩、來自特區政府的青年公務員以及專業協會、商會及青年團體代表200多人共同見證了這個歷史時刻。

  謝鋒在致辭中表示,五位香港青年赴聯合國機構任職,是他們個人職業生涯的一小步,卻是香港青年參與國家外交和全球治理的一大步。這個項目是中央與特區共同努力促成的,是中央政府為香港青年辦成的又一件好事、實事,體現了中央對香港青年的重視和厚愛。同時,該項目也是“一國兩制”制度紅利的生動體現。“一國”之下,香港同胞與祖國人民共享尊嚴與榮光。國家越發展、越強大,中國人在國際組織中任職的機會就越多,香港青年就是受惠得益的一份子。“兩制”之利又給香港青年發揮國際化、專業化優勢開辟了廣闊空間。只要有德、有才、肯擔當,香港青年擁有大把機會在國家搭建的更大更高平台上成就人生夢想。

  謝鋒指出,半年多來的修例風波將香港推到回歸以來最危急的境地。一些青年人迷失街頭、違法施暴,讓人感到義憤和痛心。但黑衣暴徒只是一小撮,他們不是香港青年的代表。絕大多數香港青年傳承前輩們愛國愛港的優良傳統,弘揚追夢打拼的獅子山精神,是香港重整行裝再出發的希望。

  謝鋒還以一名熱愛香港、守護“一國兩制”的“資深青年”身份,同香港青年分享了三點心得。首先,只有深入學習歷史,才能讀懂中華民族苦難輝煌的歷程,發自內心地認同國家主體的發展道路。中國正走在一條經過實踐檢驗、得到人民擁護、符合自己國情的正確道路上。不了解、不理解、不認同這一點,香港青年怎能與內地同胞互尊互信、守望相助,怎能在中華民族大發展大作為的時代與國家共命運、同進步?

  第二,只有擡頭放眼世界,才能認清中國在當今世界的方位,感受國家蒸蒸日上的國際地位。中國的發展不僅造福中國人民,也極大推動了人類進步事業,促進了世界和平與發展。環顧五洲,香港青年會自豪地發現,中國比歷史上任何時期都靠近世界舞台中心,前所未有地受到國際社會的尊重與信賴。

  第三,只有真心擁抱國家,才能在民族復興的進程中找準人生坐標,讓中國夢照亮自己的人生夢想。在不同歷史時期,香港為國家作出了不可替代的重要貢獻,同時也成就了香港,成就了一代代與國家同心同行的香港青年。今天的香港青年要學習前輩,勇於跳出舒適區,到國家新一輪改革開放的大潮中做“弄潮兒”,搭上國家引領新型全球化和全球治理的快車,為中華民族偉大復興作出應有貢獻,續寫香港青年的精彩故事。

  謝鋒強調,愛國是人類共同堅守的主流價值觀。一個不熱愛自己國家的人,永遠不會得到別人的尊重。無論走到世界哪個角落,我們永遠是黃皮膚、黑眼睛的中國人,永遠都是龍的傳人。愛國不是抽象的,而是實實在在的。愛國就要熱愛中華文化,傳承民族精神,以身為中華兒女和炎黃子孫為榮;愛國就要珍惜新中國從一窮二白到繁榮昌盛的輝煌成就,以身為中華人民共和國的一員為榮;愛國就要真心擁護“一國兩制”,堅決反對“港獨”,反對外部勢力幹預,以做國家主權安全的捍衛者和“一國兩制”事業的接班人為榮。

  謝鋒希望青年朋友立足香港、胸懷國家、面向世界,把愛香港和愛國家結合起來,把個人理想與民族復興聯系起來,在推進“一國兩制”偉大事業中校準人生航向,在助力民族復興進程中成就個人理想。祝願五位青年才俊在聯合國舞台上為中國增光、為香港添彩,祝願更多由國家推送的香港青年在國際組織中施展才華!

  林鄭行政長官表示,在新中國成立70周年之際,特區青年通過國家搭建的橋梁,首次走進聯合國這個只有主權國家才能參與的、最具規模和代表性的國際組織工作,具有特殊意義,對香港來說也是一個重大突破,是“一國兩制”制度優勢的最佳寫照。

  林鄭行政長官說,青年是社會發展的動力,是我們的未來和希望。特區政府致力培育青年成為對社會有承擔、對未來有願景,同時具備國家觀念、香港情懷、國際視野的社會棟梁。

  林鄭行政長官感謝中央政府對香港青年的悉心關懷,並特別對外交公署熱愛香港、不遺余力地協調和推動JPO項目取得令人鼓舞的重大進展、在特區對外事務上給予大力支持與協助表示誠摯謝意。她表示,特區政府將繼續按照《基本法》的規定,積極開展對外交往,同時堅定維護國家主權、安全和發展利益。

  白雋彥、黎偉楠、陳莉婷、袁彪洪、何宇恒等五位香港青年將於明年1月起陸續赴聯合國紐約總部、日內瓦辦事處、維也納辦事處以及世界氣象組織任職。

  (原標題:國家推送香港青年赴聯合國任職實現零的突破)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453