香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

德國綠黨欲助希臘接收兒童難民 招致政界強烈反對

时间:2019年12月23日 14:46  稿件来源:海外網


資料圖:綠黨領袖哈貝克。圖源:視頻截圖

  據德國《明鏡周刊》12日22日報道,因不滿綠黨領袖哈貝克提出的接收希臘兒童難民的要求,22日,德國多數政黨與官員公開發表反對意見。

  近日,德國綠黨領袖哈貝克(Robert Habeck)在接受《法蘭克福匯報》采訪時稱,鑒於目前希臘面臨的新一輪難民危機,德國政府有必要對希臘進行人道主義援助。他要求聯邦政府接收希臘諸島上的約4000名土耳其兒童難民,同時不為前往德國的難民人數設置最高限額。此提議收到德國綠黨成員的積極響應,認為即使其他歐盟國家不參與,德國也應采取行動。

  然而這一想法馬上招致一片反對之聲。德國總理默克爾22日下午在聯邦議院表示,對於接納兒童的呼籲應謹慎對待,德國已經展示出了各種各樣的人道主義姿態,但也有必要說服其他歐盟國家分擔責任。

  基民盟聯邦議會議員克里斯托弗·德弗里斯(Christoph de Vries)表示堅決反對,認為此舉會成為引發德國新一輪難民潮的誘因。選擇黨發展政策發言人馬庫斯·福邁爾(Markus Frohnmaier)持同樣觀點,稱其提議將導致“2015年難民潮的重演”。

  基社盟內政部發言人斯蒂芬·邁耶(Stephan Mayer)稱,若德國單獨行動,其他歐盟國家將避免承擔責任。

  社民黨聯邦政府人權事務專員巴貝爾·科夫勒(BärbelKofler)建議為兒童難民提供新的保護方案,並呼籲歐盟委員會提出新的計劃,將難民平均分配給歐盟各國。

  自民黨秘書長琳達·多特貝格(Linda Teuteberg)將哈貝克的言論稱作“聖誕節前的公關活動”,認為此舉“無助於負責任地解決難民問題”。

圖:雅典附近的一處擁擠的難民營。圖源:視頻截圖
圖:雅典附近的一處擁擠的難民營。圖源:視頻截圖

  據希臘政府稱,截至今年12月,仍有超過41,000人留在希臘東部的難民營中,而當地僅能容納7500人。這是自2016年3月《歐盟-土耳其難民協議》生效以來的最高數字。人道主義組織稱,該地區局勢已接近失控。另據希臘政府預計,2020年還將有約10萬名土耳其難民湧入希臘。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453