香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

呼籲聖誕暫停罷工,馬克龍放棄卸任總統優厚待遇

时间:2019年12月23日 14:27  稿件来源:觀察者網


當地時間12月22日,民眾在法國主要交通樞紐巴黎北站查看火車時刻表。當天法國國家鐵路公司(SNCF)只提供很有限的客運列車服務。聖誕假期已經來臨,但大罷工仍然持續,導致民眾出行困難。SNCF呼籲民眾取消或更改出行計劃。 圖源:中新社

  法國總統馬克龍宣稱將放棄自己每月6000歐元的總統養老金,並呼籲運輸行業工會在聖誕新年假期期間暫停罷工,讓人們安心回家和家人團圓過節。

  據英國廣播公司(BBC)報道,過去兩個星期以來,法國工人抗議政府提出的養老金改革計劃而進行的罷工活動已經造成嚴重的擾亂。

  英國《衛報》認為,馬克龍已經意識到,針對他提出的養老金改革的抗議聲音已經逐漸轉向他個人,因為街頭遊行已經將他描繪為“國王”。

  隨著罷工遊行已經對節日期間的出行者造成困擾,上星期六(21日)剛剛過完42歲生日的馬克龍公開宣稱,將放棄自己每月6000歐元(約人民幣46570元)的總統養老金,希望能平息罷工中對政治特權不滿的憤怒情緒。

  隨後,馬克龍在22日訪問非洲科特迪瓦時也呼籲,在節假日期間,罷工者應該“出於尊重家庭價值和家庭生活的意願而停戰”。

  BBC報道稱,法國鐵路公司表示,聖誕新年期間火車交通將會受到“嚴重延誤或中斷”。聖誕節前的最後一個周末,只有一半的法國高鐵維持正常營運,巴黎也有一半的地鐵路線關閉。許多在假期期間出發和親人團聚的法國人被困在火車站或路上,數百架航班也被取消。

  馬克龍認為,罷工者應當更具有“責任感”。

  “憲法保障罷工的權利及其正當性,但是我相信考慮到一個國家和民族整體,也應該出於尊重家庭價值和家庭生活的意願而停戰。”

  首位“放棄養老金”的法國總統

  馬克龍的這一具有象征意義的舉動,標誌著他將成為法國50多年來第一位放棄總統養老金的法國總統。

  總統養老金是法國總統卸任後自動領取的養老金,不論卸任的總統年齡幾何或者個人財富多寡,都可以領取。

  此外,馬克龍辦公室還補充道,馬克龍卸任後也不會進入法國的憲法法院。

  法國的卸任總統是憲法委員會的當然成員,每月可以領取13500歐元(約104782人民幣)的津貼。

  “這是一個起到模範性和凝聚性作用的決定。”愛麗舍宮官員說道。

  銀行家出身的馬克龍,是否真的在乎這6000歐元養老金和13500歐元津貼?難說。

  2008年,馬克龍離開國家機關進入法國羅斯柴爾德銀行(Rothschild&Cie)從事企業並購,獲得巨額收入。而在2012年被時任法國總統奧朗德任命為愛麗舍宮副秘書長之後,馬克龍團隊曾宣傳,他從政的收入只有原來在銀行業的十分之一。

  那麽,馬克龍這次“個人讓步”,能否扭轉他目前的困境?依然未知。

  《衛報》認為,罷工即將持續到新年,而曾承諾給法國社會模式和養老金系統帶來戰後時期“最大的改革”的馬克龍已經深陷養老金改革的僵局。

  馬克龍的政治認同在受到挑戰。

  馬克龍一直表示,在不受歡迎的社會氣氛之下,比起面對街頭的抗議,他更願意對法國的社會模式進行結構性改革。而沒能實現的改革可能會令馬克龍最堅實的支持者(約25%)動搖,這部分支持者對於馬克龍2020競選連任時將至關重要。

  現在的狀況是,馬克龍期待做出的任何變革都需要與工會協商。

  不過,隨著節日假期的來臨,法國民眾對於罷工的態度似乎也稍有松動。

  據《衛報》報道,已經有一些工會呼籲在節日期間停止罷工,雖然鐵路工人團體仍然不打算停手。

  而最近一則IFOP民調顯示,法國支持和同情罷工行動的民眾為51%,較上一周略有下降。

  (原標題:馬克龍呼籲在節日期間停止罷工,稱願放棄總統養老金6000歐元)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453