香港分社正文

英國駐華使館官微發布招聘廣告,據說反響特別“熱烈”!

时间:2019年12月20日 16:22  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:英國駐華使館官方微博截圖

  香港新聞網12月20日電 英國駐華使館18日在其官方微博發布了一則招聘廣告,廣告說,將在北京、廣州兩地招聘多名工作人員。廣告一經發出,評論區反響很是“熱烈”!

  招聘廣告中說,我們現有多個職位在招聘中,歡迎有才的應聘者來申請加入,並貼心附上招聘官網鏈接,便於應聘者查看相關職位和信息。

  點開招聘官網鏈接可以看到,此次招聘共計123個職位,遍布全球各地。其中中國境內的招聘集中在北京和廣州兩個城市,共計有9個崗位。

圖片來源:英國駐華使館官方微博截圖

  從職位看,此次招聘有總監、項目負責人、助理,也有兼職,招聘部門主要是“外交和聯邦事務辦公室”和“國際貿易部”,還有其它部門,崗位主要涉及數字通訊、簽證移民、氣候變化等領域。

  招聘廣告頁還有這樣一行聲明(經網頁翻譯):英國政府是一個具有包容性和多樣性的雇主。我們重視差異,促進平等,挑戰歧視,增強我們的組織能力。我們歡迎並鼓勵有不同背景的人提出申請。我們不會基於殘疾、種族、膚色、種族、性別、宗教、性取向、年齡、退伍軍人身份或其他受法律保護的類別進行歧視。在運營和安全需求允許的情況下,我們促進家庭友好的靈活工作機會。

  盡管此招聘信息沒有公布具體薪資,但可以用一份去年英國駐華使館招聘時提供的薪資水平作參考:“中國地區員工的總工資(扣除所有費用之前)為每月27396元人民幣”、“我們還提供出色的發展機會,並按比例提供22天的年假權利。從星期一到星期五,有條件的工作時間為每周35小時”。

  如此“有吸引力”的崗位,招聘廣告一經發出,自然引起網民熱烈關註,在評論區留言的人絡繹不絕。不過奇怪的是,他們大多數關心的不是招聘信息,而是不斷重復提及一個人名——鄭文傑。

  顯然,很多人還沒有忘記一個月前發生的鄭文傑事件。

  因嫖娼被深圳警方行政拘留15日的英國駐港總領館雇員鄭文傑,自8月底獲釋後便銷聲匿跡。11月20日,他接受英國廣播公司(BBC)的專訪,聲稱被拘留期間遭遇所謂“酷刑”。

  然而,當被主持人追問是否參與嫖娼時,鄭文傑“理直氣壯”地說:“我不想把關註點放在我是否嫖娼上”。

圖片來源:觀察者網微博截圖

  專訪播出後的第二天(11月21日上午),英國駐華使館“高調”介入,在其官方微博用中文發布一則英國外交大臣的聲明。聲明中說,鄭文傑是他們團隊重要的一員,“對鄭被虐待甚至被動刑一事表示非常震驚和驚恐”,並召見了中國駐英國大使。在聲明中,外交大臣還稱會協助鄭及他的未婚妻去英國。

圖片來源:英國駐華使館官方微博截圖

  當天(11月21日)下午,深圳警方公布一則“英駐香港總領館雇員鄭文傑嫖娼審訊”視頻,強調鄭文傑一案不存在所謂刑訊逼供。深圳警方表示,鄭文傑因違反《中華人民共和國治安管理處罰法》第六十六條規定,被警方處行政拘留15日,其對嫖娼的違法事實供認不諱。其半月內3次嫖娼,因覺丟臉選擇不通知家人。

  隨後,網友紛紛在英國駐華使館官微下方留言,抨擊英國駐華使館“包庇嫖客”:“為了一個嫖娼的員工,整個國家都造謠,罔顧事實造謠的國度,值得妳們每個英國公民驕傲”,並“恭喜鄭文傑,成為大英認證的皇家大嫖客”。

  當時還發生了疑似英國駐華使館刪微博事件:21日上午“聲援”鄭文傑的微博,後來也不知道怎麽操作的,就不見了。英國駐華使館也很快發文聲明表示“沒有刪微博”。但還是有網友質疑:“這下好了,全都知道鄭文傑是誰了!”

  也就是從那時起,不少網友開始定時定點到英國駐華使館官微下方刷“鄭文傑”。事實上,英國駐華使館官微近期每篇微博下方都有相關留言。

  可能是由於鄭文傑嫖娼案發時的身份是“英國駐港總領事館雇員”,因此這次招聘廣告格外受到網友關註。“廣告受到了關註是好事”,不過這種“關註”可能會給招聘工作帶來一定影響!

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453