香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

一箭九星 中國發射中巴地球資源衛星等9顆衛星

时间:2019年12月20日 14:40  稿件来源:中國新聞網


資料圖。圖源:新華網

  北京時間12月20日11時22分,中國在太原衛星發射中心用長征四號乙運載火箭,以“一箭九星”的方式成功發射中巴地球資源衛星04A星、贈埃塞俄比亞微小衛星以及“天琴一號”技術試驗衛星等9顆衛星。

  中巴地球資源衛星04A星是中國和巴西兩國合作研制的第6顆衛星,將接替中巴地球資源04星獲取全球高、中、低分辨率光學遙感數據,為中巴兩國資源系列衛星數據應用拓展至全球高分辨率業務領域奠定基礎,同時還能為巴西政府實現對亞馬遜熱帶雨林及全國環境變化監測等提供高技術手段。

  中巴地球資源衛星04A星共搭載了3台光學載荷,包括中方負責研制的寬幅全色多光譜相機,巴方負責研制的多光譜相機、寬視場成像儀。其中,寬幅全色多光譜相機分辨率可達2米,幅寬優於90公里;多光譜相機分辨率為17米,幅寬優於90公里;寬視場相機分辨率為60米,幅寬優於685公里。該星在繼承04星觀測要素、數據連續等基礎上,成像能力更強,定位精度更高,具備側擺能力,可更好滿足兩國在國土資源勘查、土地分類、環保監測、氣候變化研究、防災減災、農作物分類與估產等領域對遙感數據的迫切需求,並可為亞非拉國家提供服務。記者了解到,中巴地球資源衛星04A星工程由中國國家航天局組織實施,衛星系統由中國航天科技集團有限公司所屬中國空間技術研究院和巴西空間院共同研制;發射、測控由中國衛星發射測控系統部負責組織實施,業務測控由中巴雙方輪流負責;中方地面應用系統由中國資源衛星應用中心和中科院遙感與數字地球研究所負責,巴方地面應用系統由巴西空間院負責。

  贈埃塞俄比亞微小衛星由中國無償捐助,是埃塞俄比亞首顆人造地球衛星,質量約65公斤,設計壽命2年,主要裝載多光譜寬幅相機,能夠獲取農林水利、防災減災等領域多光譜遙感數據,支撐埃塞俄比亞開展應對氣候變化研究。

  “天琴一號”技術試驗衛星是中國“天琴”引力波探測計劃的首顆技術驗證衛星。該計劃是由中國科學院院士、中山大學校長羅俊於2014年提出、以中國為主導的國際空間引力波探測計劃,擬在地球軌道上部署3顆衛星,組成臂長十幾萬公里的等邊三角形編隊,構成空間引力波探測天文台,實現探測引力波的目的。獲取的觀測數據將用於開展引力波、宇宙學、天文學等方面的基礎科學研究。

  據悉,承擔此次發射任務的長征四號乙運載火箭由中國航天科技集團有限公司所屬上海航天技術研究院抓總研制,這是長征系列運載火箭的第322次飛行。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453