香港分社正文

中醫首次進駐希臘 雅典中醫藥中心正式開業

时间:2019年12月19日 16:29  稿件来源:中國新聞網


中醫為希臘政要診脈。(歐聯網/梁曼瑜 攝)

  據歐聯網援引歐聯通訊社報道,當地時間12月18日,雅典中醫藥中心舉行開業儀式,這是中國在希臘的首個中醫藥中心,由安徽中醫藥大學與希臘國際健康旅遊中心合作建立,兩名由中方派遣的中醫醫師將常駐該中心為患者問診。

  中國駐希臘大使館臨時代辦王強、希臘旅遊部長塞奧哈裏斯、阿提卡大區省長帕圖利斯、哈蘭德裏市長羅薩斯、安徽中醫藥大學校長彭代銀、雅典大學副校長圖儲利,以及希臘醫療行業代表、旅希僑界代表、中希各界友好人士出席了雅典中醫藥中心的開業儀式。

  希臘旅遊部長塞奧哈裏斯在儀式上說,希臘十分重視醫療旅遊業的發展,希望通過中國和希臘醫生在理論與實踐上的合作,推動中西醫學的互鑒與融合。

  阿提卡大區省長、國際健康旅遊中心主席帕圖利斯說,雅典中醫藥中心將推動希臘衛生旅遊事業的發展,對希臘和中國之間科學、旅遊、教育、文化的發展具有特殊的意義和作用。

  他表示相信雅典中醫藥中心將能很好地為希臘患者和中國患者服務,讓在全希臘尤其是阿提卡大區的民眾和遊客受益。

  中國駐希臘大使館臨時代辦王強表示,雅典中醫藥中心的成立恰逢其時,希望雅典中醫藥中心在提供優質中醫藥服務的同時,也致力於搭建一個好的平臺,促進中國與希臘在中醫藥等領域的交流合作。

  安徽中醫藥大學校長彭代銀說,隨著中希兩國旅遊合作的深入發展,兩國人民的交往越來越多,中醫藥服務已經成為希臘社會以及旅希華僑華人保持身心健康的必然要求。

  他表示,安徽中醫藥大學擁有雄厚的中醫藥學術資源和人才資源,未來將調用一切資源支持雅典中醫藥中心的建設和發展,使希臘民眾和旅希僑胞享受到優質的中醫服務,特別是對一些疑難雜癥發揮中醫藥作用。

  近年來,中希兩國在醫療衛生領域的交流合作日益密切。中醫藥作為古絲綢之路沿線國家交流合作的重要內容,其價值在不少“一帶一路”沿線國家得到認可。

  希臘作為“一帶一路”倡議的重要節點,中醫越來越多受到關註。

  在雅典中醫藥中心開業當天,希臘僑界為此感到十分雀躍,華僑華人紛紛貼圖以及分享感受:“真好,以後在家門口就可以看中醫了”、“有了中醫中心後,突然覺得在雅典就好像回到了家鄉”。一時間,雅典中醫藥中心成了旅希華僑華人在微信朋友圈的關鍵詞。

  在雅典中醫藥中心裏,中醫藥櫃以及針灸針、艾灸、刮痧、拔罐等中醫理療設備一應俱全,在場的僑胞和希臘市民爭相接受中醫師的專業問診和治療,並紛紛為服務點贊。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453