香港分社正文

綜述:美國總統特朗普遭國會眾議院彈劾

时间:2019年12月19日 12:08  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月19日電 題:美國總統特朗普遭國會眾議院彈劾

  香港中通社記者 解理

  由民主黨人掌控的美國國會眾議院於當地時間18日表決通過兩項針對總統特朗普的彈劾條款,正式指控特朗普濫用職權和妨礙國會。

  在議員們數小時的“唇槍舌戰”後,眾議院當晚舉行全院表決,首先以230票讚成、197票反對、1票出席的結果通過“濫用職權”彈劾條款;隨後以229票讚成、198票反對、1票出席的結果通過“妨礙國會”彈劾條款。

  在向特朗普發起彈劾程序時,美國會眾議院議長佩洛西表示,“我們今天聚集在此,行使本機構可以採取的最莊嚴的權力之一,即彈劾美國總統”。她還說:“如果我們現在不行動,就是失職。可悲的是,特朗普魯莽的行為讓彈劾十分有必要。他沒有給我們選擇。”

  對此,特朗普則在社交平台“推特”上發出抨擊說:“你們相信嗎?我今天將遭到激進的左派、什麼都沒做的民主黨彈劾,我沒有犯任何錯。這真可怕。”

  表決後,美國白宮發表聲明指,這場彈劾是一場“騙局”,剝奪了總統“在法律下的基本公平和正當程序”,並稱這是“我國歷史上最可恥的政治事件之一”。該聲明還提到,這場彈劾“沒有一張共和黨人的讚成票”,民主黨也沒有提供總統任何不當行為的證據。白宮進一步指出,總統已對彈劾程序框架內的下一步做好準備並相信他在參議院將被完全證明無罪。

  白宮方面認為,民主黨此舉“不正當地影響了2020年的選舉”。美國民意調查機構蓋洛普公司進行的民調結果顯示,在對彈劾條款進行表決前,美國選民對特朗普的支持率再創今年5月以來的新高,達到45%。社會學家也指出,自今年10月民主黨啟動彈劾程序以來,特朗普的支持率一直在穩步上升;與此同時,對特朗普的總統工作表示不滿的比例則從57%下降至51%。

  特朗普成為美國歷史上第三位遭眾議院彈劾的總統。特朗普彈劾案接下來將進入由共和黨人掌控的參議院審理,須有至少三分之二參議員的支持才能將特朗普定罪和罷免。預計參議院明年1月開始審理彈劾案。分析認為,彈劾條款難以在參議院獲得通過。

  除了特朗普外,美國歷史上還有三名總統曾面臨彈劾調查,但無一人真正遭到罷免。1868年,第17任美國總統安德魯·約翰遜因違反《官吏任期法案》遭眾院彈劾,但最終在參院以一票之差涉險過關;1974年,第34任美國總統理查德·尼克松因“水門事件”遭彈劾調查,但他自知針對他的3項彈劾條款很可能在眾院和參院過關,所以選擇在眾院彈劾投票前主動辭職。最為人所知的是1998年,第42任美國總統比爾·克林頓因桃色新聞被眾議院正式彈劾,但最終彈劾案在參院遭否決,克林頓雖顏面掃地,卻幹滿了8年任期。

  9月24日,佩洛西宣佈啟動眾議院對特朗普的彈劾調查,起因是一名情報界人士匿名檢舉特朗普在7月同烏克蘭總統澤連斯基通話時,要求對方調查美國前副總統、民主黨總統競選人拜登及其兒子亨特。特朗普還被指凍結一筆對烏軍事援助以施壓烏克蘭,並試圖掩蓋相關行為。10月31日,美眾議院投票通過對特朗普的彈劾調查程序。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453