香港分社正文

香港今日正式推行新專利制度 引入原授專利

时间:2019年12月19日 11:51  稿件来源:香港新聞網


 資料圖 香港今日正式推行新專利制度

  香港新聞網12月19日電 據大公文匯全媒體中心報道,香港今日(19日)正式推行新專利制度。新專利制度主要引入原授專利制度,為專利申請人開辟直接途徑,在香港尋求最長為期20年的標準專利保護,是現行“再註冊”途徑以外的另一選擇。

  原授專利申請必須經註冊處進行實質審查,以決定有關發明是否符合資格註冊為專利。

  新專利制度的另一特點是容讓短期專利擁有人或對該項專利的有效性具正當利益的第三方,可向註冊處提出要求,對該項專利進行實質審查。此項就獲批專利新設的機制,既可增強現時短期專利制度的公信力,同時亦可維持其整體成本效益。

  在新專利制度下,某些與專利從業人員資格有關並具混淆性或誤導性的名銜或描述,亦禁止在香港使用。

  知識產權署署長黃福來表示,實施原授專利制度顯示政府有決心提升本地專利制度,使之與國際社會主流專利制度的做法看齊。新制度亦有利促進香港的創科發展。

  知識產權署的專利註冊處亦於今日開始接受根據新專利制度提交的申請,以及進行有關的審查工作。為配合新專利制度的實施,新設的電子處理系統亦同步於今日開始運作,提供專利檢索和申請的電子服務。所有經電子提交的專利申請均可享特惠收費,相比於以紙張提交的申請可節省約28%的費用。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453