香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

眾議院通過彈劾法案,特朗普演講反擊:“把佩洛西趕下台!”

时间:2019年12月19日 11:43  稿件来源:澎湃新聞網


圖:在投票結果出來時,特朗普正在密歇根州的一個競選集會中發表講話,助手告知結果後,特朗普隨即在講話中展開了反擊。圖源:視頻截圖

  美國國會眾議院12月18日表決通過兩項針對總統特朗普的彈劾條款,正式指控他濫用職權和妨礙國會。特朗普成為美國歷史上第三位遭眾議院彈劾的總統。

  在投票結果出來後,眾議院議長民主黨人南希·佩洛西(Nancy Pelosi)發表講話說,今天是“憲法的大日子” ,但“對美國來說是悲傷的日子”。

  “眾議院民主黨人的道德勇氣讓我感到無比驕傲和鼓舞。我認為這一天,這次投票,是我們為了實現國父們建立共和國的願景而做出的努力,是為捍衛我們的民主和共和國而做出的犧牲,是為了希望我們的子女們永遠生活在民主之中。我們盡了一切努力,確保這成為他們的現實。”佩洛西說道。

  在投票結果出來時,特朗普正在密歇根州的一個競選集會中發表講話,助手告知結果後,特朗普隨即在講話中展開了反擊,聲稱民主黨人“給自己烙上了永遠的恥辱印記”。他把彈劾比作“政治自殺遊行” ,並表示自己最終會獲勝。

  “今天違憲和出於黨派利益的彈劾,是無所作為的民主黨人正在宣示他們對美國選民的深深仇恨和蔑視,”特朗普說。 特朗普在集會演講中反擊。

  “你看到我的民調了嗎? ” 特朗普大喊道。 “數以千萬的美國人明年將參加(大選)投票,把佩洛西趕下台。”

  同時,特朗普還利用這個結果來鼓吹共和黨的團結。 “每個共和黨人(眾議員)都投了我們的票,”特朗普說, “我們沒有失去一張共和黨選票。” “共和黨從來沒有受到過這樣的侮辱,但他們從來沒有像現在這樣團結。”他說道。

  他還進一步說道,“有3名民主黨人站到了我們這邊,”他說。在投票中,有3名民主黨籍眾議員投票反對彈劾。

  投票結束後,眾議院情報委員會主席民主黨人亞當·希夫說,特朗普總統“應該受到參議院的審判”。

  “現在的問題是參議員麥康奈爾(共和黨參議院領袖)是否會允許參議院進行公平的審判。”他說道。

  接下去,特朗普彈劾案就將交由國會參議院審理,參議院需要至少三分之二票數支持才可將特朗普定罪和罷免。由於眾參兩院分別由民主黨人和共和黨人把控,此前各方普遍預計彈劾條款將在眾議院獲得通過,但難以在參議院通過。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453