香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

羅馬教皇頒令:神職人員涉未成年人性侵等不再適用保密特權

时间:2019年12月18日 11:49  稿件来源:澎湃新聞網


資料圖:羅馬天主教教皇方濟各。圖源:視頻截圖

  羅馬天主教教皇方濟各12月17日頒令,對於指控神職人員對未成年人性犯罪或涉及未成年人色情物品的案件和訴訟中,此前的“保密性”規則不再適用。

  據英國廣播公司(BBC)報道,名為“宗座保密法規”(pontifical secret)的天主教內部法規要求對天主教教會管治的任何敏感資料保密。

  宗座保密制度旨在保護敏感信息,但是多年來,它也被用於司法案件,以保護受害者的隱私和被告的身份。

  在新規定下,這一保密法規不再適用於對未成年人性犯罪或涉及未成年人色情物品罪的現職羅馬教會人員。相關案件的目擊證人、受害人或原告都不需保持緘默,教會收集的有關性暴力、虐待未成年人和兒童色情制品的任何證詞將提供給國家當局,以此提高此類案件的透明度。同時,教皇還將兒童色情物品中兒童的定義由14歲提升為18歲。

  多年來,羅馬天主教會被不斷披露的神父性虐待未成年人以及全世界高級神職人員掩蓋指控的報道震驚,教皇方濟各面臨著巨大的壓力。批評人士說,教會的一些官員濫用了宗教保密制度,以避免在虐待案件中與警方合作。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453