香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美政府發聲明支持印度抗議者 美印高層將舉行會晤

时间:2019年12月18日 10:08  稿件来源:環球時報


資料圖:印度總理莫迪。圖源:中新社

  由《公民身份修正案》(CAA)引發的抗議活動不斷升級,印度總理莫迪堅稱這是反對黨國大黨煽動的結果。他12月16日和17日接連表態,向民眾保證新法案不會影響印度公民,呼籲民眾維護和平。

  據印度新德里電視台17日報道,莫迪當天批評國大黨散布謠言,制造恐怖氣氛,試圖煽動年輕人制造麻煩。他強調CAA不會剝奪任何少數群體的公民身份。這是莫迪連續第二天向民眾作保證。16日,這位印度總理在10分鐘內連發5條推文,稱發生暴力抗議令人深感痛心,雖然表達異議與進行討論是民主的核心要素,但破壞公共財產和幹擾正常生活並不是“我們的民族精神”。莫迪在推特中試圖平息抗議者的憤怒,否認CAA存在任何宗教偏見,“印度人不需要擔心這一法案,該法案只適用於那些在外國受到多年迫害、除印度外別無選擇的群體”。他在推特中呼籲印度民眾齊心協力,一起為印度的發展和人民的權利而努力。對於已經成為法律的CAA,莫迪在推特中提醒民眾,該法案在議會上下兩院都以壓倒性優勢通過,體現了“印度幾百年來包容、和諧、憐憫以及手足之情”。

  印度多地民眾17日繼續走上街頭,要求政府廢除剛剛生效的CAA。英國《金融時報》16日援引卡內基國際和平基金會專家瓦伊什納夫的話評論稱,印度新法案的危險在於實質上創造了雙重公民結構:一個是擁有特權的群體,另一個是感覺自己永遠低人一等的邊緣化群體。

  《紐約客》雜誌16日稱,莫迪政府的穆斯林政策並不令人驚訝。他所屬的印度人民黨是民族主義政黨,該黨認為印度應該是印度教國家,而非世俗國家,少數族裔應處於從屬地位。莫迪及人民黨發動的這場運動是對印度世俗國家願景的極大破壞。現在的問題是,莫迪何時收手。美國《華盛頓郵報》16日稱,印度人民擔心“1947年將卷土重來”。那一年印巴分治,印度教徒和穆斯林發生了可怕的衝突。這種聲音雖然有些誇張,但準確地抓住了數百萬內心恐懼的印度人的感受。隨著“公民身份”這個妖怪從瓶中逃出,印度或將經歷洶湧的內亂和社會動蕩。

  印度通過CAA也引起鄰國巴基斯坦的不滿。巴基斯坦議會16日一致通過決議,敦促新德里廢除CAA。美國國務院當地時間16日呼籲印度政府尊重抗議者的權利。據《印度斯坦時報》17日報道,觀察人士認為,美國政府支持抗議者的聲明很重要,因為美印防長和外長18日將舉行會晤,時間節點特殊。

圖:《印度時報》報道。圖源:《印度時報》新聞網截圖
圖:《印度斯坦時報》報道。圖源:《印度斯坦時報》新聞網截圖

  (原標題:莫迪否認新法律存宗教偏見 堅稱抗議活動系反對黨煽動)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453