香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

香港海關破獲近十年來最大宗販運冰毒案 總重量約110公斤

时间:2019年12月18日 09:53  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】12月17日,香港海關表示,於12月5日在香港國際機場破獲一宗販運冰毒案件,查獲約110公斤懷疑冰毒,估計市值約7700萬港元。這是香港海關近十年來破獲的最大宗販運冰毒案,也是海關有紀錄以來在關口破獲的最大宗冰毒案。

  【解說】香港海關毒品調查科毒品調查第一組指揮官陳紹裘表示,香港海關與海外執法機關交換情報,得知有一批由墨西哥經美國阿拉斯加州來香港的貨物有可疑,海關隨後在機場檢查該批貨物,發現大量懷疑冰毒,而且香港的收貨機構拒絕收貨。海關正在追查貨物來源,未來或會拘捕罪犯。

  【同期】香港海關毒品調查科毒品調查第一組指揮官 陳紹裘

  根據空運提單上的記錄,收貨人是香港一間銷售嬰兒產品的跨國公司,它是收貨者;通知它貨到了,當日航空公司都是按照正常關係通知它的,對方表示不知情、這批貨不是它的,所以拒絕來收貨。所以我們現在重點的調查方向是整個物流鏈,包括由墨西哥起步開始,當中涉及的貨運公司、經過中轉站阿拉斯加再來香港,整個物流鏈裡面很多的涉及參與的公司。

  【解說】香港海關空運貨物第三組指揮官朱家穎透露,當海關人員檢查該批報稱為“膠珠”的貨物時,三個箱子經過X光機時的影像有可疑,裡面有兩層不同密度的物料,打開三箱貨物進行檢查時,有濃烈柔順劑味道,相信犯罪份子想以香味遮掩冰毒氣味。

  海關工作人員開箱後,發現箱內頂層放有膠珠及發泡膠,但箱內有另一塊紙皮,蓋住另一個紙箱,在三個“箱中箱”內發現120個小膠盒,每個膠盒由保鮮膜包裹,再由兩層真空袋密封小膠盒,每盒內藏有0.92公斤懷疑冰毒,總共有約110公斤。

  朱家穎表示,貨物最大的可疑點在於“膠珠”非常便宜,并不是墨西哥特產,專門從南美洲運來香港引人懷疑。

  【同期】香港海關空運貨物第三組指揮官 朱家穎

  這一批貨報稱是一些“膠珠”,之前陳警官都講過了,以“膠珠”來說,根據我們機場的記錄,其實很少有一些“膠珠”,就是一些原材料從南美洲的墨西哥寄來香港,牽涉到的運費都較貴,這些也都不是墨西哥獨有的一些原材料,我們亞洲鄰近的國家都找得到這些原材料。

  記者 鄭興 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453