香港分社正文

香港記協不打算替高登記者“伸張正義”了?

时间:2019年12月17日 11:30  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:港媒視頻截圖

  香港新聞網12月17日電 12月6日,香港“黃媒”高登論壇多名記者在法國大罷工示威現場,被法國警方的“突圍彈”所傷。香港記者協會遲遲未發聲譴責。

  昨天,香港記者協會終於發表了譴責聲明,不過不是針對法國警察,而是再度針對香港警察。有網友調侃:法國那事兒就這麽算了?

圖片來源:香港記者協會臉書截圖

  香港記協的譴責與15日晚的示威衝突有關,當晚旺角常態性暴亂。有媒體報道稱,警方當晚與現場記者發生口角,並有推撞,期間有警察對記者進行毆打。另外也有一名記者被催淚彈擊中面部。

  次日的香港警方記者會上,發言人回應“記者被打”時稱,15日晚警方進行驅散和拘捕期間,《癲狗日報》(你沒看錯,真有媒體叫這名!)一名記者涉嫌阻差辦公被捕。

  據警方介紹,當時警員要求所有人後退,以制造安全距離,但過程中有人不願後退,警方作出警告後,使用胡椒噴劑驅散人群。

  期間一名戴白色頭盔、手持攝影器材、沒有穿上反光衣和掛上記者證明文件的男子,與警員發生身體碰撞,其他警員上前將他制服,其間曾使用警棍。該名男子被制服後,警方隨即停止使用武力。

圖片來源:港媒視頻截圖

  對於有記者被催淚彈擊中,警方是這樣回應的:在16日淩晨0時30分,衝鋒隊警員在亞皆老街進行掃蕩時,一名女子向警車投擲雜物,警員上前追截,並以涉嫌公眾地方行為不檢拘捕該名女子。其後,暴徒包圍警員,在看到大量暴徒出現後要求增援,並再有暴力示威者向警車投擲雜物及發射鋼珠,警方隨即發射兩枚催淚彈驅散。

  警方同時提醒傳媒工作者,采訪時須展示可識別身份的標記,並與警方保持距離。在過去的記者會上,警方已多次發出類似提醒。

  總結香港警方在記者會的回應,以下三點是清晰的:某些記者與警方距離過近,存在包括中彈等安全風險;某些記者沒掛牌,根本無法分清是記者還是暴徒;某些記者直接與警方推撞,行為已經造成“阻差辦公”,可即時拘捕。

  若警方如此克制的執法行為都要“譴責”,那麽四名香港“記者”在法國被當地警方“突圍彈”燒傷手腳,事件過去11天了,香港記協為何沒有譴責?這不是明顯的“雙標”嗎?

  果然,香港記協譴責聲明下方的評論區內,發生了大型“翻車”事故。

  有網民反問,記協不投訴法國警方是不認識法文,還是(那名)不是記者?

  有網友認為記協最可疑,濫用權利,阻礙香港警察辦事。

  有網友諷刺道,阿貓阿狗都能當記者,阻礙港警執法,幫助暴徒搞破壞。

  香港記協的“本色”,連內地網友都看得一清二楚:記協一遇到港警和“藍絲”的事情,能跳到天花板上去說,把“第四權力”念刀得跟神權一樣。而法國那事兒就這樣算了?

圖片來源:社交媒體截圖

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453