香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

香港警方:暴力行為如山火後死灰 隨時可復燃

时间:2019年12月17日 10:06  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】12月16日,香港警方召開例行記者會。警方發言人通報了上周末發生的暴力行為,并表示暴力行為如山火後死灰隨時可復燃,足以燒毀整個城市。他呼籲市民向暴力說不。

  香港警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,12月15日,有人在香港沙田新城市廣場和九龍灣德福商場等地非法聚集,一批示威者闖入酒樓等店鋪破壞,令顧客受驚,有暴徒打爛商場欄杆的一大片玻璃扔到下面一層,完全不顧市民安危。也有暴徒與途人因意見不同爭執,向一名女子臉部噴漆,還搶走另一名女子手機,并對其打罵。

  【同期】香港警察公共關係科總警司 郭嘉銓

  有暴徒和其他的市民爭執,之後向一名女性途人的面部噴油漆,純粹只是她的意見和(暴徒)不一樣。昨晚(12月15日)六點半左右,暴徒突然之間懷疑另一名女市民的手機是用來拍攝現場一些示威人士的大頭像,單憑懷疑就無理的要求她交出電話給(暴徒)檢查,當這個女性市民拒絕的時候,她就被包圍、指罵、拉扯,甚至用傘打她,搶走和打爛她的手提電話。

  【解說】郭嘉銓表示,暴徒常到各大商場作案、為所欲為,警方絕不允許商場變為無人管的地方。12月15日,警方在沙田拘捕12人,在九龍灣拘捕4人。更有暴徒嘗試搶走犯人,投擲煙霧餅。

  【解說】香港警察公共關係科高級警司江永祥表示,警方過去一周拘捕99人,有8名警員受傷。6月至今警方共拘捕6105人,檢控978人,其中很大一部分是學生。他譴責有心懷不軌的人企圖利用年輕人違法。

  【同期】香港警察公共關係科高級警司 江永祥

  過去的一個星期裡面,警方行動當中總共拘捕了99人,包括72名男子和27名女子,年齡介於12至54歲,涉及的罪名包括非法集結、導致相當可能會危害生命或財產的爆炸、藏有攻擊性武器、藏有工具可作非法用途及傷人等,我這裡想特別指出,在昨日(12月15日)的暴力事件裡,我們一共拘捕31人,而超過一半是學生,總共有17位,情況令人擔憂,如果有人想利用一些心智不成熟的年輕人去做違法的行為從而達到一些目的的話,這些行為是相當卑劣的。

  記者 鄭興 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453