香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

印度騷亂升級 莫迪10分鐘5連推:深感痛心

时间:2019年12月17日 09:57  稿件来源:環球網


圖:RT報道。圖源:RT新聞網截圖

  “針對《公民身份修正案》(“新公民法”)的暴力抗議是不幸的,令人深感痛心,”面對該修正案在印度多地引發騷亂,當地時間12月16日,印度總理莫迪在10分鐘內連發5篇推文,表達遺憾的同時也提到,這一修正案不會影響任何宗教信仰的印度公民。

  據“今日俄羅斯”(RT)16日報道,本周,一波因修正案引發的騷亂席卷首都德里、孟買、加爾各答等印度多地。當地時間16日,莫迪在個人推特發表一系列推文,稱“針對《公民身份修正案》的暴力抗議是不幸的,令人深感痛心”。他表示,雖然印度民眾確實有表達異議與討論的權利,但不能容忍破壞公共財產的和幹擾正常生活。

圖:莫迪推文。圖源:社交媒體網站截圖
圖:莫迪推文。圖源:社交媒體網站截圖

  RT認為,莫迪現在試圖平息憤怒,並否認存在任何宗教偏見。他16日在另一篇推文中寫道:“我想明確地向我的印度同胞們保證,《公民身份修正案》不會影響任何宗教信仰的印度公民。沒有印度人需要擔心這一法案。”莫迪稱,該法案只適用於那些在外受到多年迫害,除印度外別無選擇的人。

圖:莫迪推文。圖源:社交媒體網站截圖
圖:莫迪推文。圖源:社交媒體網站截圖

  當地時間11日,國會上議院以125票贊成、105票反對通過了《公民身份修正案》。12日,印度總統簽署該修正案,使其成為正式法律。

  據RT報道,莫迪16日也在另一條推文中提及這一結果,他提醒民眾,該法案已經得到“大量政黨和議員的壓倒性支持”,並不像批評人士想的那樣造成分裂。對莫迪來說,該法案體現了“印度幾百年來包容、和諧、憐憫以及兄弟之情的文化”。

圖:莫迪推文。圖源:社交媒體網站截圖
圖:莫迪推文。圖源:社交媒體網站截圖

  最後,莫迪呼籲所有人一起努力,“現在需要我們所有人,一起為印度發展和賦予每一個印度人權利而努力,尤其是窮人、受壓迫的人和被邊緣化的人。我們不能允許既得利益集團分裂我們,制造事端”。他還補充稱,“這是維護和平、團結和兄弟之情的時刻。我呼籲大家遠離任何謠言和謊言”。

圖:莫迪推文。圖源:社交媒體網站截圖
圖:莫迪推文。圖源:社交媒體網站截圖

  莫迪今年連任總理後提出《公民身份修正案》。根據該修正案,在2015年之前因宗教迫害從阿富汗、孟加拉國、巴基斯坦遷移到印度的非法移民將能取得印度公民身份。但修正案只提到這些非法移民包括印度教徒、錫克教徒、佛教徒、耆那教徒、帕西斯派和基督徒,卻未包括穆斯林。批評人士稱,莫迪政府實施該修正案的目的是排斥穆斯林移民,並邊緣化國內2億穆斯林群體,改變社會和人口結構,向著“純印度教國家”方向演變。

  印度議會下院10日投票通過《公民身份修正案》後,印度阿薩姆邦的主要城市古瓦哈提11日就爆發大規模抗議,且蔓延多地,截至16日仍未見停息。截至15日,抗議最嚴重的阿薩姆邦已有6人死亡,其中4人被警方開槍擊斃,第5名死者因店面遭人縱火喪命,第6名遇難者在示威中被打死。為控制局勢,印度政府派出了軍隊並關閉了當地的互聯網。印度報業托拉斯(PTI)15日報道曾稱,面對不斷蔓延的抗議,印度內政部長暗示,可能對法案進行修改。

  (原標題:“新公民法”引發印度騷亂升級,莫迪連發推:深感痛心)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453