香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

商務部:中國對全球經濟增長貢獻率居世界首位

时间:2019年12月13日 09:52  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】2019年是中國加入世貿組織第18年。12月12日,在商務部舉行的新聞發布會上,新聞發言人高峰表示,中國加入世貿組織以來,全球貨物貿易額從2001年的12.6萬億美元發展到2018年的39.34萬億美元,中國做出了巨大的貢獻。

  【同期】商務部新聞發言人高峰

  18年來,中國堅定不移地擴大對外開放,經濟得到快速發展,越來越深地融入世界。同時中國的發展也為世界經濟打開了機遇之窗,成為世界經濟增長的主要動力源和穩定器。中國加入世貿組織既發展了自己,也造福了世界,對全球經濟增長的貢獻率居世界首位。

  【解說】高峰同時表示,目前多邊貿易體制的發展正處於關鍵時刻,中方願與各成員一道,繼續堅定維護基於規則的多邊貿易體制以及其核心價值,繼續發揮建設性的作用,支持世貿組織進行必要改革,為世界經濟的穩定與增長做出中國新的貢獻。

  會上,高峰在回答關於世貿組織爭端解決機制“停擺”問題時表示,目前,上訴機構僅剩一名成員,世貿組織爭端解決機制基本陷於癱瘓,中方對此表示遺憾。

  【同期】商務部新聞發言人高峰

  目前,世貿組織共有15個已提起上訴的再審案件,除已經召開聽證會的4個案件以外,其餘11個案件均無法完成上訴審理。這是世貿組織成立以來多邊貿易體制遭受的最沉重的打擊,中方對此表示遺憾。

  【解說】高峰表示,爭端解決機制的正常有效運轉對於維護多邊貿易體制的穩定性、權威性、有效性,維護以規則為基礎的世界貿易秩序至關重要。如果上訴機構癱瘓問題遲遲得不到解決,這些上訴案件和處於專家組審理程序的案件都將受到影響。目前,中方正研究臨時方案爭取盡快恢復運轉。

  【同期】商務部新聞發言人高峰

  中方將繼續堅定地維護以規則為基礎的多邊貿易體制,支持各方為恢復上訴機構運作而做出的努力。同時,我們也正在研究上訴機構癱瘓期間處理世貿組織爭端案件的臨時方案,適時提出中方的建議,爭取與其他成員一道,盡快恢復爭端解決機制的有效運轉。

  劉軒廷 陳耀邦 北京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453