香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

法國政府退休制度改革細節公佈 工會并不買賬

时间:2019年12月13日 09:44  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】當地時間12月11日,法國政府公佈退休制度改革計劃具體措施,政府一方作出讓步,但由於退休年齡等關鍵問題未達到工會預期,工會聲稱將繼續罷工。

  【解說】綜合法新社、路透社、《世界報》等媒體報道,法國總理菲利普當天表示,新制度將法定退休年齡維持在62歲,但必須工作至64歲才能領取全額退休金。而根據此前提出的方案,從2025年起退休年齡要提高到64歲。與此同時,新制度只適用於在1975年或以後出生的人,而此前的方案則提出新制度適用人群為1963年或之後出生的人。

  【解說】法國目前的退休制度,依職業與身份類別分為42種,新制度將參考瑞典,簡化所有現行分類,一律採統一制,即不分職業與身份,所有人的退休條件都會以點數方式計算,收入、特殊職業、工作時數、年資與工作強度等均將被納入計算參數。

  【解說】菲利普還表示,改革內容的部分,積分的參數計算方式確定將不會改變,將會由社會各界共同制定,未來退休法案將確保這些積分不會減值。

  【解說】 盡管法國政府作出讓步,但各大工會認為,目前的退休改革方案并未達到工會預期,各界不滿聲浪持續升溫。法國總工會和法國民主工會聯盟仍呼籲成員繼續罷工。

  【解說】當地時間12月11日,法國公共服務再度受到嚴重影響,僅有約四分之一的高鐵維持服務。在巴黎,負責運營公交的巴黎大眾運輸公司(RATP)仍在繼續罷工,巴黎地鐵僅有無人駕駛的兩條線路正常運營。

  編輯 曾晨

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453