香港分社正文

香港暴徒“轉戰”公交破壞車輛 工會:或致整車人陪葬

时间:2019年12月13日 09:34  稿件来源:海外網


 巴士遭暴徒破壞,防暴警抵達現場戒備(圖片來源:文匯報)

  香港“修例風波”至今逾半年,黑衣暴徒不擇手段破壞交通系統。繼港鐵後,他們近日將“戰線”轉移至巴士,連日來不斷幹擾甚至破壞行駛中的車輛。

  有巴士工會代表斥責,車輛行駛時受到破壞,對車長、乘客與路面均會造成危險,尤其發生在斜路,更可能讓車子失去動力向下滑衝,車上乘客隨時陪葬。

  綜合《文匯報》《大公報》12月13日消息,泛暴派不時發起所謂“三罷”,但參與者寥寥,“不甘心”的暴徒遂將魔爪伸向巴士,以為可借此癱瘓交通。單是前晚(11日)就有3宗九龍巴士在旺角彌敦道及亞皆老街交界遭人毀壞的事故。

  對此,香港汽車交通運輸業總工會九巴分會主任黎兆聰痛批,暴徒過去半年的惡行有目共睹,他們先針對港鐵沿線車站進行破壞,但到了上個月,有人煽動破壞巴士或噴漆,之後便出現彌敦道多輛巴士被放釘放氣及噴漆事件。

  他形容,這些行為愈演愈烈,有暴徒甚至按動死火掣。死火掣的作用原意是當發生意外起火時,可切斷燃油供應、停止引擎運作,但如果行駛途中被胡亂按動,後果便不堪設想。

  “按動死火掣便沒有空調及動力,車長會即時煞停巴士及拉起手掣,再扭動總掣,重新啟動巴士。”巴士被突然煞停,輕則使車上乘客失衡跌倒骨折,但如果有關情況發生在斜路,車子有可能向下滑衝,“整車人或送死”。

  黎兆聰表示,近日還發現不少巴士晚上收車後,被人偷去放在車尾供敲碎玻璃的錘子,公司已報警處理。他還警告,巴士的左右倒後鏡猶如車長的左右手,如遭破壞會令車子不能行駛,如果是在車子行駛時遭人破壞車窗及噴漆,更會對行車構成極大危險。

  他最後呼籲,勿再針對巴士等交通工具而影響路面安全,不要以路面作為“戰場”。

  大律師陸偉雄指出,故意阻礙幹擾巴士,以及在公眾地方作出一些擾亂秩序行為,意圖破壞社會安寧,罪行嚴重,最高刑罰是罰款5000元及入獄12個月,刑事毀壞罪則更嚴重,最高監禁10年。

  香港特區警察公共關系科警司劉肇邦此前表示,幹擾和破壞公共交通的行為,不單有可能犯《公安條例》中的“公眾地方擾亂秩序行為”罪名,在某些情況下,更可能涉及《道路交通規例》中的相關罪行。

  西九龍交通部署理總督察王紀聰稱,幹擾公共交通工具的行為對犯事者本身、乘客及附近道路使用者都是危險的。

  若巴士突然煞停,車內乘客可能會突然失平衡跌倒受傷;部分巴士站有盲點,路人可能因為不知發生何事而造成混亂;在主要幹道或高速公路上,事故則可能導致臨時改道等,都會造成一定困難甚至危險。

  香港警方指出,幹擾或在網上煽動幹擾交通工具,是非常不負責任的行為,會嚴重威脅到道路使用者的生命安全,警方會繼續打擊這類犯罪。同時,警方發現被捕者不乏學生和教育工作者,並再次呼籲老師和家長適切引導學生和子女,以免讓他們墮入法網。

  (原標題:香港暴徒“轉戰”公交車,工會痛斥:或致整車人陪葬)

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453