香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

再拿民間交流大做文章!台當局要調查“陸客人頭協會”

时间:2019年12月13日 09:30  稿件来源:環球時報


101大樓的觀景台,遠眺霧中台北。中新社記者 楊程晨 攝

  就在民進黨揚言年底前通過“反滲透法”三讀之際,蔡英文當局大動作抓所謂的“陸客人頭協會”。

  台“移民署”官員聲稱,“人頭協會”的做法助長對岸人士來台從事發展組織或“共諜”等行為,影響“國安”;有心人若假借交流名義來台,如同“偷渡”一樣,其真正目的值得註意。台當局行動的時機和動機由此引發島內高度質疑。

  據台灣中時電子報報道,新北市水資源經濟發展協會負責人洪慶淋涉嫌與妻子和長女申請設立至少12家“人頭交流協會”,與島內20多家旅行社合作處理大陸人士來台申請事宜,幾年來讓5000名大陸人以“短期專業交流名義”來台觀光。

  他們被疑制作內容不實的“專業活動計劃書”“邀請函”及“委托書”等,佯稱是申請來台從事短期專業交流所用,每名陸客收取2000元新台幣手續費。

  11日,調查部門大動作搜查洪慶淋住處,約談洪與妻子共10人到案,審訊後洪以25萬元新台幣保釋,但被限制出境。

  台灣陸委會11日晚間稱,將配合“移民署”對有疑慮者進行嚴審,但對於台方是否故意緊縮兩岸專業交流、交流團是否不能安排旅遊、交流帶有觀光如何認定違法等,陸委會一概沒有說明。

  12日,“內政部次長”陳宗彥透露,自2017年起一直關註此事,接下來會做全面清查。

  至於清查範圍,他表示主要是針對協會、學會、社團等人民團體。還有綠媒聲稱,此案為“國安大漏洞”,為“反滲透法”過關增添急迫性。

  不過,台當局偵辦此案的時機引發廣泛質疑。《旺報》12日稱,民進黨日前將黨版“反滲透法”草案徑付二讀,預定本月31日闖關三讀,但連日來島內反彈聲浪相當大。

  台灣政治大學法學院副教授廖元豪日前發文稱,“反滲透法”最可怕之處在於全面把對岸當成“滲透來源”之後,又禁止任何受滲透來源“指示、委托或資助”的人選舉時從事競選活動或發表言論,對所有和大陸接觸的台灣人構成了全面的“寒蟬效應”。

  馬英九10日連番詰問陸委會副主委邱垂正等人,但官員不是閃躲就是拒答。

  12日,當媒體問及“民進黨選前推反滲透法,是否在操作兩岸對立”時,馬英九直言“有很大的懷疑存在”,擔心這樣發展下去對台灣非常不利。

  前“國安會秘書長”蘇起也稱,無論是“國安五法”還是“反滲透法”,這些都是政治性法案,不是法律性法案,結果只能是進一步傷害兩岸關系。

  他認為,民進黨的很多作為都顯示“當無法有效反擊大陸時,只會懲罰或限縮台灣民眾,嘴上很勇敢,但實際上一點辦法都沒有”。

  《聯合報》12日稱,民進黨當局大力推動“反滲透法”立法之際,檢方偵辦此案被認為具有高度政治敏感性。

  法界人士質疑,依“移民署”的說法2017年就發現洪慶淋的行為,但此時才大動作偵辦,不免引人聯想。

  有媒體回顧稱,過去曾有島內民眾以不實商務活動證明,供大陸人士申請來台,法院在判決中稱,“假商務參訪、考察名義”申請來台者多屬短期入境,相較於蛇頭,即使有牟利行為,但對台灣安全危害明顯較輕。

  不少島內旅行業者也表示,這種做法存在多年,台灣這類協會很多,包括建築公司都可以發出邀請函,很多業者絞盡腦汁也希望讓陸客進來。他們質疑,這些陸客來台前都經“移民署”和“國安局”查核身份,難道審核只是形式?當局沒有責任嗎?

  《聯合報》12日評論稱,熟知兩岸交流運作的人都知道,通過“專業交流”管道來台,一是時效較快,二是不受配額限制,因此部分大陸人士會通過民間協會以此途徑來台,有些在台行程可能包括交流、參訪和觀光,很難在交流或觀光之間“一刀切”。

  如果某個民間智庫邀請大陸學者參加研討會,但同時也安排他們到知名景點考察經濟景氣和消費形態等,後者是否會被認定為“假交流、真觀光”?

  文章說,蔡英文執政以來兩岸僵局遲遲無解,選舉到了又開始大打“反中牌”,直接衝擊的就是基層民生經濟,如今再拿民間交流大做文章,“無限上綱到國安問題,只會引起民眾不必要的恐慌,也必然會惡化已經非常脆弱的兩岸關系”。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453