香港分社正文

“CNN們”是如何粉飾亂港暴行的?

时间:2019年12月13日 09:30  稿件来源:參考消息


▲暴徒占據香港理工大學期間,校園一度滿目瘡痍。(“香港警察”臉書截圖)

  香港《南華早報》網站12月10日報道稱,美國媒體獨立監督組織“公正與準確報道”對《紐約時報》和有線電視新聞網(CNN)進行了一項比較研究,結果顯示,相比於其他國家和地區,這兩家媒體對香港這座城市表現出了不同尋常的關註。

  報道稱,法國出現了“黃背心”運動,西班牙發生了加泰羅尼亞人的抗議活動。在黎巴嫩、加沙、智利、厄瓜多爾、海地、伊朗和伊拉克,都爆發了與抗議者之間的暴力衝突。但“公正與準確報道”發現:“美國的媒體卻只對其中一個題材有極大興趣:就是香港的暴力活動。”該組織統計發現,截至11月22日,“與香港暴力活動相關新聞已有737條,厄瓜多爾有12條,海地有28條,智利有36條”。

  研究報告說:“這種明顯的不一致無法用其他抗議活動的規模、重要性以及安全機構處置的嚴重程度來解釋。沒有人在香港警察的手下死亡,只有一名抗議者從一座建築物跌落後死亡,以及另一名70歲的老人被暴徒投擲的磚頭砸死。”

  研究報告還說:“香港的暴徒幾乎都被稱為所謂‘支持民主的抗議者’,而震動智利的抗議活動通常被貶低為‘暴亂’或‘搶劫和縱火’。”同樣,厄瓜多爾抗議者的暴力也不斷被強調。“CNN說,隨著基多‘暴力抗議活動猖獗’,‘勞工和運輸工會的怒火被釋放’,抗議者還扣押軍人作為人質。”

  該組織指出,美國媒體經常對香港暴力活動中更暴力、更可怕的細節進行粉飾,以繼續其稱贊“香港民主派人士”為所謂“自由”而戰的簡單敘述。研究報告說:“(負面)語言很少用在香港暴徒身上,即使在這些語言更適用於他們的情況下。”

▲資料圖片:10月13日,受暴力事件影響,香港銅鑼灣地區的商鋪早早關門。(新華社記者 盧燁 攝)
▲資料圖片:10月13日,受暴力事件影響,香港銅鑼灣地區的商鋪早早關門。(新華社記者 盧燁 攝)

  研究報告說:“除了廣泛的財產損失……暴徒們最近還用易燃液體潑另一名老人,並在鏡頭前在他身上點火。”

  研究報告還說:“《紐約時報》的記者描述說,他們看到暴徒們制造了‘成百上千的炸彈’來用。盡管如此,這家報紙仍稱這些武裝分子是所謂‘支持民主的活動分子’。”

  研究報告的結論是,關於香港的這些新聞報道沒有任何差別,步調“完全一致”。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453