香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

新西蘭冰川變紅 “罪魁禍首”直指澳大利亞林火

时间:2019年12月12日 20:26  稿件来源:中國新聞網


圖片來源:美國有線電視新聞網(CNN)官方賬號社交網站截圖

  據台灣聯合新聞網報道,澳大利亞野火延燒超過一個多月,盡管澳政府已投入數千名消防員與野火搏鬥,仍未完全控制森林大火。澳大利亞野火除了造成民宅被燒毀、動物棲息地遭破壞,也影響了鄰國新西蘭的冰川。

  據報道,位於千里之外的新西蘭阿斯帕林山國家公園,因受到澳大利亞新南韋爾斯州野火的灰塵顆粒影響,境內的冰川竟變為異常的紅色,讓專家憂心冰川變暖的速度將會加速。

  每到夏季,澳大利亞的森林就會因酷熱的氣溫、過於幹燥的風而起火,近年又因全球變暖的現象加劇,澳大利亞野火的情況更加惡化。

  11月,旅行攝影家利茲(Liz Carlson)就在新西蘭南島的阿斯帕林山國家公園上空,拍攝到異常的冰川景象,原本潔白的冰川變為奇怪的紅色,讓利茲震驚不已。利茲受訪時表示,“當我們的直升機更深入弗朗茲約瑟夫冰川(Kitchener Glacier),看到冰川真的變成紅色,我從未看過這種景象”,“冰川被覆蓋著偏粉色的紅色”,她補充說到。

資料圖:近日,澳大利亞新南韋爾斯省各處持續面臨野火肆虐,最大城市悉尼面臨空氣汙染威脅,現在因海浪將燃燒過後的灰燼衝上岸,將金色海岸染成“黑色沙灘”。
資料圖:近日,澳大利亞新南韋爾斯省各處持續面臨野火肆虐,最大城市悉尼面臨空氣汙染威脅,現在因海浪將燃燒過後的灰燼衝上岸,將金色海岸染成“黑色沙灘”。

  美國有線電視新聞網(CNN)的氣象學者摩尼卡表示,新西蘭的冰川異常現象,是受到西風盛行的影響。來自澳大利亞野火的灰塵顆粒,被西風帶往新西蘭,覆蓋在冰川之上。

  報道稱,衛星雲圖也顯示,日前澳大利亞新南韋爾斯州東側的野火所造成的煙霧,橫跨塔斯曼海(Tasman Sea)及新西蘭北島,飄散至千里之外的新西蘭南島。

  新西蘭南島瓦訥卡小鎮的居民卡森(Carlson)也說到,對於這種景象他感到十分痛心,“至少我知道冰川絕不需要這些灰塵,灰塵將覆蓋冰川表層,造成它們無法反射來自太陽的光線,加速冰川融解的情況”。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453