香港分社正文

特稿:選戰倒數一個月 韓國瑜能否逆轉勝?

时间:2019年12月10日 19:44  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月10日電  題:選戰倒數一個月 韓國瑜能否逆轉勝?

  香港中通社記者 卓愛玲

  12月11日,距離台灣明年大選就要進入倒數最後一個月。多位政界人士、學者接受香港中通社記者採訪時分析,目前儘管坊間的民調大多顯示,中國國民黨參選人韓國瑜選情落後民進黨蔡英文,然而實際上,韓國瑜的民心支持度、熱情度都遠遠高於蔡英文。因此分析認為,選戰已到最後一個月,只要韓國瑜好好努力,繼續守住民心,全力衝高選情,是很有機會可以逆轉氣勢,贏得大選的。

  國民黨中常委江碩平10日對中通社記者表示,近月來,他一直陪著韓國瑜在全台跑行程,所到之處都受到民眾的熱情歡迎,特別是一場場大型造勢活動,民眾都是自動自發前往參加,不需要動員。因此對於坊間民調顯示蔡英文遠勝韓國瑜,他認為是“沒有理由的”,這麼多民眾熱情支持,韓國瑜怎麼可能這樣大落後。他認為,這樣的民調根本不值得信賴。

  江碩平表示,根據他現場的觀察,韓國瑜的民眾魅力和吸引力,現時就只有馬英九在2008年第一次參選時可以相比。而2016年朱立倫參選時的氣勢和民眾熱情,則與韓國瑜差很遠。因此他對韓國瑜明年的選情非常有信心,認為未來一個月,只要韓國瑜好好把握,繼續全台衝高選情,他相信韓國瑜很有可能贏得明年大選,打敗蔡英文。

  國民黨文傳會主委程美華亦對中通社記者表示,現時根據坊間很多機構公佈的民調,韓國瑜的選情大幅落後於蔡英文,而且落後的幅度之大根本是匪夷所思,不可理解;然而國民黨內部自己進行的民調顯示,其實藍綠雙方的差距並不是很大,而且民眾對於國民黨的熱情度遠高於綠營。特是韓國瑜在全台各地的造勢場合,基層民眾的支持度、熱情度非常高,部份地區更近乎“狂熱”,而網絡的熱度也是非常的高;所以國民黨對於韓國瑜的整個選情仍是很有信心的,相信韓國瑜有能力下架蔡英文。

  另外,台北中國文化大學廣告系教授鈕則勳亦對中通社記者指出,以韓國瑜去年底在全台選舉中引爆的強大爆發力,他相信在選戰的最後階段,韓國瑜仍有能量把民調、選情衝高。不過,他認為,韓國瑜也有明顯的3處弱點必須在最後的30天內去全面補強,否則會影響選情。

  第一,韓國瑜過去常常會失言,說錯話。因此他一定要在最後階段控制住他的嘴巴,不要讓對手有見縫插針的機會。

  第二,韓國瑜對政策熟練度不夠高,被外界認為政策不專業,所以他必須努力,在最短的時間內去強化自己的專業性,提升對政策的熟練度。不能靠副手張善政給他補強,這是不行的。因為大選是主帥對決,韓的對手是蔡英文。

  第三,韓國瑜必須在最後的30天內全力回防高雄,因為根據民調顯示,有高達6、7成的高雄市民並不支持韓國瑜在未做滿高雄市長1年,就轉跑道、捨高雄而角逐台灣大位。他說,現階段假若明天投票,韓國瑜在高雄市一定會崩盤、潰敗。因為大多數高雄市民不支持他參選大位,因此未來的最後一個月,韓國瑜必須好好把握,全力回防高雄,首先要誠懇與高雄市民對話,讓高雄市民明白、諒解他競逐大位的原因,要讓反對他參選的高雄市民比例由現今的6、7成下降到5成、4成,這樣明年大選韓國瑜在高雄才不會崩盤大敗。

  正是深知高雄選情的重要,國民黨文傳會主委程美華對中通社記者表示,選戰最後階段,國民黨將重兵部署高雄,包括12月21日將在高雄舉辦一場規模很大、數十萬人起跳的大造勢;接續1月10日晚,選前最後一夜也已確定選在高雄,屆時國民黨所有現任、前任黨主席——吳敦義、馬英九、連戰等,將全部會聚高雄,為國民黨、為韓國瑜打氣。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453