香港分社正文

戴德梁行:2019年成香港物業投資市場十年來最淡靜一年

时间:2019年12月10日 19:33  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月10日電 (記者 陳瑤)房地產服務商戴德梁行10日發表2019年香港物業市場回顧稱,香港今年經歷重大社會衝突,物業市場亦受波及,成為過去十年以來物業投資市場最淡靜的一年。戴德梁行料2020年香港物業市場仍將嚴峻。

  戴德梁行分析顯示,面對中美貿易摩擦升級,物業投資市場2018年下半年氣氛已逆轉,2019年市況繼續沉寂,由1月至今只錄得194宗1億港元或以上的大額交易,遠少於去年全年的430宗,涉及金額為821億港元,僅佔去年總金額的三成。第四季投資市場進一步冰封,令本年表現成為過去十年的新低。

  本年各類型投資物業的成交量及金額均少於去年,其中豪宅成交的佔比仍是最高,買家以自用為主。本年上半年投資市場較受中美貿易談判的進度所影響,下半年則是社會衝突令商用物業的租金走勢逆轉,交投量亦進一步萎縮。然而若論每宗大額成交的平均金額,則仍高達4.48億港元,為過去十年的第三高,僅次於2018年的5.85億港元及2017年的5.76億港元。

  投資者方面,本地投資者大多沒有出售物業的壓力,故對市況多持觀望態度;內地投資者受到外匯管制及人民幣貶值的影響,在本港投資方面備受掣肘,一般只參與豪宅買賣;機構投資者亦同樣觀望本港政治局勢發展,在物業投資上按兵不動。

  此外,根據戴德梁行的分析,2019年香港物業市場還呈現商舖租賃市場零售生意受重挫,多區舖租跌至五年新低;寫字樓租賃市場租金首季見頂後需求減退,待租率升至歷來最高;住宅市場上半年達高峰,下半年轉冷等趨勢。

  戴德梁行香港資本市場部執行董事高偉雄表示:本年寫字樓及商舖等商用物業的成交宗數大跌,是令本年大宗物業成交驟減的主因。不過,儘管行業整體低迷,高偉雄認為,由於投資者保持觀望已有一段時間,隨著明年的展望普遍趨向負面,部分寫字樓及商舖等商用物業業主或部署在短期內放售物業,投資市場有望出現更多成交。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453