香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

亞馬遜失美軍方百億美元合同 上告特朗普幕後施壓

时间:2019年12月10日 17:58  稿件来源:中國新聞網


資料圖:貝佐斯。圖源:中新網

  據美國中文網報道,當地時間12月9日,美國科技巨頭亞馬遜公司在法院提起訴訟,指控美國總統特朗普為打擊其“政治敵人”、亞馬遜創始人貝佐斯(Jeff Bezos),施壓五角大樓,阻止亞馬遜獲得價值100億美元的雲服務合同。

  據報道,在公開的亞馬遜公司訴狀中,該科技巨頭稱特朗普對五角大樓施壓“不當壓力”,目的是“傷害他的政治敵人貝佐斯”。亞馬遜在華盛頓的聯邦索賠法院提起控訴,表示總統“對這項合同進行了多次公開和幕後攻擊”,導致亞馬遜最終失去贏得該項目合同的機會。

  2019年10月,美國五角大樓宣布,微軟公司獲得一份為期10年、價值100億美元的雲服務合同。這也意味著競爭該合同的另一家網絡巨頭亞馬遜公司的落敗。而亞馬遜這次失利也被外界猜測是白宮從中影響,因為亞馬遜的創始人貝佐斯,同樣也是《華盛頓郵報》的老板,這家報紙經常抨擊總統特朗普及其政策。

  此前,外界一直認為亞馬遜是贏得軍方價值百億美元的“聯合企業防禦基礎雲服務(JEDI)”合同的最大熱門,微軟、甲骨文、IMB等也參與競標。《華盛頓郵報》稱,這份合同不僅是美國軍方歷史上最大的信息技術合同,而且有望帶動聯邦政府的其他業務。

  然而,特朗普在7月19日要求五角大樓對本次招標合同進行調查,然後再做出裁決。

  “我對五角大樓和亞馬遜簽訂合同有很大抱怨”,特朗普當時對記者說,“我會要求他們非常仔細地觀察發生了什麽。”

  五角大樓調查並清除了亞馬遜的利益衝突指控,但最終裁定微軟公司更有資格勝任這項工作。在國會作證時,五角大樓高級技術官員達西(Dana Deasy)否認特朗普或白宮影響了該合同的選擇過程。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453