香港分社正文

罵完台當局後立刻道歉,浸大“港獨”方仲賢自打耳光顯奴相……

时间:2019年12月10日 17:18  稿件来源:香港新聞網


香港浸會大學學生會會長方仲賢(資料圖)

  日前,自稱“學界代表”,實為“港獨”組織的“香港大專學界國際事務代表團”赴台“求助”,要蔡當局提供“更多支持”,結果遭遇冷板凳。

  對此,香港浸會大學學生會長方仲賢在社交網站發文痛批:“民進黨只是想用香港人的鮮血,來換取台灣人的選票。”

  然而,就在今天(12月10日)下午,他又改口發文道歉,稱自己“原文用詞不當”,“台灣人幫香港人絕不是理所當然”雲雲。

  據台媒報道,方仲賢在貼文中指責:“只要適逢台灣地區領導人選舉,民進黨只口頭支持香港人,但無具體措施聲援香港示威者,難免令人聯想到,民進黨是只想用香港人的鮮血,來換取台灣人的選票之嫌。”

  最後,他還委屈表示:“我只希望要台當局一個明確的承諾這麽簡單而已”。

  方仲賢的貼文引發廣泛關註,網友紛紛吐槽:“本來就是啊,妳才知道!”

圖為網友留言。
圖為網友留言。

  誰曾料到,在一頓互掐之後,方仲賢發貼文道歉,盡顯“奴相”——

方仲賢在Facebook上道歉。
方仲賢在Facebook上道歉。

  道歉全文如下:

  就本人之言論引起網絡上連日來之風波,本人僅就此作出以下澄清及致歉:

  一、本人絕不認為民進黨食香港抗爭者之“人血饅頭”

  本人於原文其實僅希望指出民進黨於支持香港民主抗爭運動之前題下,可考慮透過立法和行政手段為受政治逼害之在台港人提供具法律條文保障之援助,否則可能會因而被受政敵針對和抨擊。本人必須重申,原文絕非批評及指控民進黨利用香港反送中運動以利選戰,但原文用字措詞絕對需要改善。原文導致各方誤會,本人深感抱歉。

  二、本人並非認為台灣人對香港民主運動抗爭之援助為理所當然。

  本人對於台灣人關註香港反送中運動一直心存感激。香港人和台灣人共同為著逃避共產黨魔掌而各自在不同土地奮戰,原文形容台灣救援港人為“義務”實屬不當。世界上任何一個地方爭取民主的主體必然是本地人。沒有任何人有必要的責任去幫助任何人。我的原意僅指兩地人民在面對赤共魔爪染指二地時,戰略上實有需要聲援對方,共同奮不顧身地對抗共產極權。本人絕不認為台灣人幫助香港人為“理所當然”,亦對台灣人於香港水深火熱之際不曾獨善其身、隔岸觀火,甚至身體力行聲援香港人感激不盡。

  三、本人就錯判政治形勢,被有心人利用原文作炒作、借原文用字遣詞的失誤而扭曲本人意思、借題發揮並意圖影響台灣大選而鄭重致歉。

  本人細閱過網絡上對有關本人之言論後,確實認為大家的批評有理,字眼使用失當。本人必須承認學界過去半年曾經多番與台灣聯絡,而我救人心切,在情緒上的確沒有好好控制。本人往後會繼續反省和改進,並且在發表公開言論前會三思而後行。我亦會努力進修和學習,以謙虛態度加深對國際事務和關系的理解,務求能為爭取民主自由而盡一己之力。

  最後,本人希望台灣人民能夠選出一名真正代表台灣本土的總統。畢竟台灣經歷了國民黨長期的鐵腕統治,一眾先烈用血汗證明民主得來不易。如今香港一國兩制已成騙局,台灣作為一個主權國家務必不能夠重蹈香港覆轍。守好台灣,就是對香港的最大援助。

  抱歉。感謝。

 

  網友看後忍不住吐槽:“看來甲由除了在我們面前牛逼哄哄以外,對著誰都是跪著的。”

  有人說他這是原以為台灣會慣著他們,結果翻車了。

  還有台灣網友暴跳如雷:

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453