香港分社正文

綜述:烏俄領導人達成協議 承諾年底前烏東全面停火

时间:2019年12月10日 17:08  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月10日電 題 : 烏俄領導人達成協議 承諾年底前烏東全面停火

  香港中通社記者 余釜

  “諾曼底模式”四國峰會9日在法國巴黎舉行,法國、俄羅斯、德國、烏克蘭四國領導人參加會議,旨在為烏克蘭東部衝突商討解決辦法。隨後,烏克蘭總統澤連斯基與俄羅斯總統普京舉行會談,商討烏克蘭東部衝突問題。會後雙方同意年底前全面停火。

  據路透社報道,法國總統馬克龍、俄羅斯總統普京、德國總理默克爾和烏克蘭總統澤連斯基在會議期間舉行了多邊會談和多場雙邊會見。其中,烏克蘭總統澤連斯基與俄羅斯總統普京舉行一對一會談引發關注。此前,澤連斯基和普京曾三次通話溝通。

  這也是澤連斯基今年4月當選烏克蘭總統後首次與普京會面。根據會後聯合公報,烏俄除同意烏東停火,也同意年底前釋放並交換被扣人員,並承諾明年3月前在烏克蘭三個地區撤軍。

  法國總統府9日深夜發表峰會共同聲明說,明斯克停火協議仍然是“諾曼底模式”的工作基礎,各方致力於全面落實明斯克停火協議。

  據新華網消息,法俄德烏四國強調,希望在歐洲構建全面、可持續的信任與安全,解決烏克蘭衝突是實現這一目標的重要步驟之一。在此基礎上,各方決定立即採取措施,穩定衝突地區局勢。各方承諾在今年底前實現全面停火,并採取一切必要支持措施。聲明還提及制定和執行新的排雷計劃、撤出部隊和裝備、釋放和交換被扣人員等。

  聲明說,各方表示願意在“諾曼底模式”和三方聯絡小組(俄羅斯、烏克蘭及歐洲安全與合作組織)的框架下,為頓涅茨克和盧甘斯克地區特殊地位安排的法律問題尋求共識。聲明還說,各方將要求外交部長等採取跟進措施,確保達成的協議得到落實,并同意在4個月內召開下次“諾曼底模式”會議,著重討論地區選舉的政治和安全條件。

  2014年4月,烏克蘭東部頓巴斯地區(包括頓涅茨克州和盧甘斯克州)爆發烏政府軍和民間武裝間的大規模衝突。數據顯示,烏東衝突至今已導致1.3萬人死亡。在國際社會的斡旋下,衝突雙方分別於2014年9月和2015年2月在明斯克達成停火協議,即《明斯克協議》。

  “諾曼底模式”會談始於2014年6月,當時俄、烏、法、德四國領導人在出席諾曼底登陸70周年紀念日活動期間舉行了四方會談,就落實將要達成的《明斯克協議》進行磋商。數年來,《明斯克協議》并未完全得到落實,烏克蘭東部小規模交火不斷。

  澤連斯基當選總統後,基輔表現出希望解決烏東部局勢的意願。近幾個月,俄烏雙方互釋善意,包括元首通話、釋放所扣人員和船隻等。烏克蘭問題三方聯絡小組10月1日在明斯克就烏東部地區按照“施泰因邁爾模式”舉行選舉、給予這一地區特殊地位以及從衝突點撤軍達成一致。烏方同意實施“施泰因邁爾模式”,這也是俄羅斯為重啟“諾曼底模式”峰會所設置的關鍵條件。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453