香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

生病男孩為何躺醫院地板?英首相拒看照片

时间:2019年12月10日 16:47  稿件来源:觀察者網


圖:采訪開始時,記者用手機展示生病小男孩躺在醫院地上的照片,但约翰逊拒绝去看。圖源:視頻截圖

  英國大選還有2天時間,在這關鍵的節骨眼上,一張4歲小男孩躺在醫院地上的照片,成了保守黨與工黨爭鬥的焦點。

  而英國首相約翰遜粗魯地把試圖展示該照片的記者手機塞進口袋的那一刻,成了“保守黨在競選中經歷的最糟糕的日子之一”。

  事情開始於12月8日,一張生病小男孩的照片出現在英國《鏡報》、《約克郡晚郵報》這些媒體上。這是男孩傑克(Jack)的媽媽莎拉(Sarah Williment)3日拍的,當時,傑克被救護車緊急送往利茲醫院,疑似患有肺炎。

  傑克一開始被安置在兒科急診科的床上,但是由於急診室十分繁忙,又有緊急情況,他們被告知有另一位病人需要這張床。於是,傑克就被轉移到了另外一間沒有病床的房間。

  薩拉說,醫院工作人員“盡其所能提供幫助”,但“沒有足夠的床位來滿足高需求”,等候過程中,傑克有4個半小時都沒有床可以躺,只能像照片中一樣躺在地上。

圖:英國《鏡報》對躺在醫院地上的生病小男孩的報道。圖源:網站截圖
圖:英國《鏡報》對躺在醫院地上的生病小男孩的報道。圖源:網站截圖

  薩拉對英國的國家醫療服務體系(NHS)十分失望,她對《約克郡晚郵報》說,“NHS正處於危機之中”。她還告訴《鏡報》,她親眼目睹了NHS的危機,這意味著她會投票給工黨。“我對醫療體系和床位不足感到失望,我認為這是由於NHS缺乏提供所需服務的資金。”

  NHS一直是保守黨與工黨在競選中的主要交鋒點,工黨一向批評保守黨試圖削減NHS資金,科爾賓也把“當局考慮將NHS出售給美國”作為對約翰遜最有力的攻擊之一。

  傑克的照片流傳開之後,科爾賓還舉著用此照片作為頭版頭條的《鏡報》,在英國街頭為自己的競選造勢。他說,這張照片是英國的“恥辱”,“我們需要給我們的公共服務投資”。

  “很多人等了一年又一年,很多的人在等著擇期手術,在等著癌癥治療。我們必須要為我們的NHS投資……這些問題在2009年到2010年是不存在的,自從保守黨和自由民主黨結成聯盟,限制了投資,這些問題就來了。我們會正確地投資NHS。”

圖:科爾賓還舉著用此照片作為頭版頭條的《鏡報》,在英國街頭為自己的競選造勢。圖源:視頻截圖
圖:科爾賓還舉著用此照片作為頭版頭條的《鏡報》,在英國街頭為自己的競選造勢。圖源:視頻截圖

  就在這節骨眼上,約翰遜的一個舉動,又給自己及其保守黨雪上加霜。

  (原標題:男孩為何躺醫院地板?英國首相不想聊,搶記者手機)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453