香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

安倍重申修憲意願 欲使日本成為“正常國家”

时间:2019年12月10日 15:27  稿件来源:中國新聞網


資料圖:日本首相安倍晉三。圖源:中新網

  據日媒報道,日本臨時國會會期於12月9日結束,日本首相安倍晉三當天舉行記者會,就修改《憲法》表示“希望一定由我來實現”。

  據報道,安倍的首相任期將至2021年9月,此次就修憲的發言,再次表達了其欲在執政期間修憲的強烈意願。安倍強調,“將跨越朝野政黨的框架展開討論、加速制定符合令和時代的修憲原案”,還表示“將挑戰關乎國家形式的大改革、大力推進新的國家建設,最後是修改憲法”。

  此外,在當天的記者會上,安倍還談及了伊朗總統魯哈尼訪日、“賞櫻會”風波以及日美貿易協定獲批等相關內容。

  關於伊朗總統魯哈尼訪日一事,安倍表示“正在協調”。他提及日本與美國和伊朗兩國都有著友好關系,表示“將為緩和地區緊張、使形勢趨於穩定而盡到外交努力”。

  圍繞持續發酵的“賞櫻會”風波,安倍表示會對邀請人數過多作出反省,並稱將負起責任,對邀請人數等事項進行全面調整。

  關於日美貿易協定獲得日本臨時國會批準,他稱“(這將)為日本經濟持續增長建立起牢固的基礎”。

資料圖:日本民眾遊行,呼籲守護和平憲法。圖源:中新網
資料圖:日本民眾遊行,呼籲守護和平憲法。圖源:中新網

  現行《日本國憲法》於1947年5月實施。憲法第九條規定,日本永遠放棄發動戰爭、武力威脅或以武力作為解決國際爭端的手段;為達成這一目的,日本不保持陸海空軍及其他戰爭力量,不承認國家的交戰權。安倍一直謀求通過修憲使日本成為所謂“正常國家”。

  本屆安倍內閣於9月成立後,在修憲方面的動作明顯加速。不過,日本國內部分在野黨和民眾對修憲持反對態度,安倍能否在任內實現修憲,難以預料。

  (原標題:日媒:安倍重申修憲意願 稱希望“一定由我實現”)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453