香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

倫敦橋恐襲陰雲未散 英國或又將釋“基地”高層

时间:2019年12月10日 10:53  稿件来源:中國新聞網


當地時間11月29日,一男子在英國倫敦橋附近持刀行兇傷及多人,被警方開槍擊斃。警方認為這次襲擊屬恐怖主義事件。圖源:中新網

  據外媒報道,目前被關押在英國的最高級別“基地”組織成員原定於2020年1月出席保釋聽證會,並可能被釋放。據稱,此人與制造2005年7月7日倫敦爆炸案的恐怖分子有密切聯系。而就在11月29日,倫敦橋發生的嚴重恐襲,引發了公眾和輿論對英國相關反恐政策和司法體制的質疑。

  據悉,該“基地”組織成員名為朗吉布。艾哈邁德(Rangzieb Ahmed),在2008年因涉嫌與2005年倫敦地鐵及巴士爆炸案襲擊者存在關聯被捕。當年的連環爆炸襲擊共造成52人死亡,超700人受傷。

  調查顯示,艾哈邁德當時擔任英國“基地”組織的同情者和海外領導的聯絡人,並在筆記本中用隱形墨水記錄了恐怖分子網絡信息。據英國《鏡報》報道,保釋委員會一位發言人表示,艾哈邁德的保釋審查將於2020年1月舉行。

  另一方面,當地時間11月29日,英國知名地標倫敦橋發生嚴重恐怖襲擊案,一男子持刀行兇,造成包括兇手烏斯曼•汗在內的3人死亡。據悉,烏斯曼•汗在2012年曾因恐怖主義罪名獲刑16年,並於2018年提前獲釋。

  目前正值英國大選季,首相約翰遜在襲擊發生後暫停了競選活動並前往現場。約翰遜表示,英國目前大約有74名被定罪的恐怖分子已經提前釋放,讓犯有嚴重暴力罪行的罪犯提前出獄是錯誤的。

  約翰遜還承諾與此次恐怖主義行為相關的人都將被繩之以法。他說,此次恐襲也讓英國輿論開始向司法機構施壓,要求重新評估罪犯提前釋放的條件,相關部門將對目前所有獲得許可被釋放的已知恐怖分子展開嚴格調查。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453