香港分社正文

香港五男子涉藏槍支武器提堂 兩名被告保釋

时间:2019年12月10日 10:31  稿件来源:香港中通社


■“O記”探員日前在荃灣帶走一名男性疑犯扣查。 資料圖片

  香港中通社12月9日電 自香港修例風波以來,香港警方8日首次查獲槍支武器並拘捕11名嫌疑人,其中5名男子9日在東區裁判法院提堂。控方在法庭上呈上兩名被告在即時通信軟件“電報”(Telegram)中的危險對話,兩人又傳閱標示了槍手和炸彈位置的地圖。

  當天下午,5名被告由囚車押抵法院應訊。香港警方特別加強法院大樓一帶的保安措施,多名警員手持長槍在法院大樓外戒備。旁聽人士進入法庭前,均須接受警方嚴密的安檢。

  下午5時許,法院正式開庭處理本案。5名被告年齡介乎20至23歲,他們共同被控一項“串謀有意圖而傷人”罪。控罪指,他們8日與其他人串謀非法及惡意傷害香港警務人員。

  5名被告中,任職工程人員的第二被告吳智鴻被控最多控罪。除了“串謀有意圖而傷人”罪,他還被控“無牌管有槍械及彈藥”、“管有攻擊性武器及其他適合作非法用途的工具”兩罪。他被指在北角富澤花園一單位內管有一支手槍、4個彈匣及共106發子彈、一把武士刀及兩把軍刀。

  第三被告、香港公開大學學生張俊富也涉及“管有攻擊性武器及其他適合作非法用途的工具”罪。控罪指,他在荃灣致利工業大廈一個單位,管有一盒爆竹、一盒煙花、11枝伸縮棍、一枝鐳射筆、4枝辣椒噴霧及一個裝有13件避彈衣陶瓷板的盒子,意圖作非法用途使用。

  法庭上,控方向裁判官呈上首被告黃振強與第二被告吳智鴻在Telegram上的對話截圖。

  控方表示,警方在黃振強的手機內,發現吳智鴻上月曾把試槍的視頻片段傳給黃振強。兩人自上月起的對話亦提及使用炸彈及炸藥何時到貨、在本月8日的遊行集會中會有槍手等。兩人還談到“起碼(至少)射10個8個”,控方相信攻擊對象是警務人員。

  控方指,通過Telegram,吳智鴻也曾向黃振強傳送兩張地圖,地圖上已標示擺放炸彈和槍手的位置。據了解,地圖上炸彈和槍手的位置均位於灣仔軒尼詩道一帶。

  裁判官應控方要求,將案件押後至明年2月18日再審,以待警方進一步調查,包括翻查現場附近的閉路電視錄像、進行軍火鑑證、套取檢獲證物的指模和進行基因校對等。

  考慮證據強弱、控罪嚴重性等因素後,裁判官拒絕黃振強、吳智鴻及張俊富的保釋申請,須還柙候訊;餘下兩名被告則獲准以現金保釋,但須交出旅遊證件、遵守晚上10時至早上6時的“宵禁令”、每星期到警署報到一次。

  (原標題:香港五男子涉藏槍支武器提堂 兩被告曾談及“射10個8個” )

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453