香港分社正文

港媒:香港商界將迎來幾十年來“最慘淡”節日季

时间:2019年12月10日 10:29  稿件来源:參考消息網


資料圖 尖沙咀彌敦道一帶的商鋪顧客稀少。 香港中通社圖片

  港媒稱,香港的旅遊業、零售業和餐飲業正準備應對幾十年來最慘淡的聖誕季。據香港《南華早報》網站12月9日報道,業界領袖和分析人士預測,節日季的生意將較去年同期急劇下降,其間遊客人數預計將減少40%。專家說,零售商的收入可能至少會下降15%,餐館利潤可能會下降30%。

  香港特區立法會旅遊界議員姚思榮估計,聖誕假期到香港旅遊的人數將減少30%至40%,他說這是自1997年香港回歸以來的最大降幅。

  姚思榮說:“即使在非典期間,影響也只是發生在當年上半年。聖誕節還沒有出現過這樣的下降。”

  姚思榮說,去年這個時候香港酒店的入住率超過90%,但今年尖沙咀和旺角等抗議區域的入住率很可能會在30%至40%之間。他說,香港其他區域的入住率可能為70%至80%。

  他還說,今年聖誕季香港酒店客房的價格可能會下降30%至50%。

  報道稱,香港的示威活動已經從和平示威轉向暴力事件,特別是在旅遊區、商業區和住宅區。已有40多個國家和地區發布了有關香港的旅遊警告或警示。

  香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡說,她預計這個節日季平均每天會有40個內地旅行團抵港。她說,這將遠低於去年同期,去年12月25日有277個旅行團到香港旅遊,12月26日有334個旅行團。

  導遊公司活現香港(文化)有限公司的聯合創始人陳智遠說,來自其他國家的遊客也出現了類似的暴跌。

  陳智遠說,聖誕節和新年期間,多達70%的個人遊客預訂被取消,主要是來自美國遊客的預訂。

  香港餐飲聯業協會會長黃家和說,對餐飲業來說,這個聖誕季的情況是50多年來最糟糕的。

  黃家和說,今年節日期間香港的收入可能會較去年下降30%,因為居民不願外出就餐,來這裏消費的遊客也會減少。他預計,香港餐館12月將損失35億港元(約合31億元人民幣——本網註)。

  他說:“如果12月的情況還是這麽糟糕,我不知道有多少餐館能挺過(1月的)農歷新年。”

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453