香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

內鬥?美司法部監督機構同檢察官就FBI查特朗普鬧分歧

时间:2019年12月10日 09:57  稿件来源:中國新聞網


資料圖:美國總統特朗普。圖源:中新社

  據美國中文網報道,美國司法部內部監督機構12月9日在一份備受期待的報告中稱,盡管聯邦調查局(FBI)的指揮領導層表現“嚴重失靈”,但FBI對總統特朗普競選活動與俄羅斯之間的關系展開調查是合理的,並且沒有“政治偏見”。

  美聯社稱,司法部監督機構的這一發現,削弱了特朗普聲稱他是“獵巫”目標的說法。該報告微妙的結論否認了對特朗普的支持者或批評者的明確辯護,並且在特朗普本月面臨彈核危機之際,這份報告同時還發現了共和黨人可能利用的錯誤判斷。

  特朗普在報告發布後不久於白宮發表講話,聲稱該報告顯示“企圖顛倒是非,並且很多人都涉入其中。”

  特朗普再三表示,他更渴望得到司法部長巴爾親自挑選的檢察官德漢姆對俄羅斯調查進行的單獨審查報告。

  此外,巴爾拒絕了霍洛維茨的相關結論。巴爾在一份聲明中說,“監察長的報告現在清楚地表明,聯邦調查局對美國總統大選進行了侵入性調查,其中最令人懷疑的是,我認為這不足以證明所采取的步驟是合理的。”

  美聯社稱,巴爾此番表態是“不尋常的轉折”,因為司法部長通常不會對內部調查表示異議,而內部調查一直被認為可以清除司法部自身的“嚴重不當行為”。

  而負責協助司法部調查”通俄門”起源及FBI對特朗普團隊監視活動的康州首席聯邦檢察官德漢姆9日表示,他不同意司法部總監察長霍洛維茨的結論,即FBI在2016年對特朗普的競選活動進行調查時是合理的。

  據報道,巴爾於今年早些時候委托德漢姆協助調查,而他的調查涉及的範圍與霍洛維茨相同。

  霍洛維茨9日在一份“重量級”報告中說,聯邦調查局有足夠的信息來展開對特朗普“通俄”的調查。

  德漢姆說他的調查得出了不同的結論。“根據迄今為止收集到的證據,在我們進行調查的同時,上個月我們通知總監察長,我們不同意報告中有關預測以及聯邦調查局如何展開‘通俄’調查的某些結論,”他在一份聲明中說。

  美聯社稱,監察長霍洛維茨此前進行了170多人次的詢問,涉及100多名證人,包括前聯邦調查局局長科米,前司法部長林奇,前司法部副部長耶茨,以及負責俄羅斯調查的前司法部副部長羅森斯坦和前聯邦調查局副局長麥凱布以及聯邦調查局特工和其他分析師等。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453