香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

華春瑩向西方記者提這些問題 現場無一人回應

时间:2019年12月10日 09:42  稿件来源:環球網


華春瑩 資料圖

  12月9日,中國外交部發言人華春瑩主持外交部例行記者會。記者提問,12月5日和7日,中國國際電視台先後播出了兩部以新疆反恐為主題的英文紀錄片《中國新疆,反恐前沿》和《幕後黑手——“東伊運”與新疆反恐》,紀錄片受到國內外觀眾的關註,但是一貫關註各種涉疆新聞的西方主流媒體竟然選擇性失語,集體沈默。請問發言人有何評論?

  華春瑩表示,這個問題提得非常好。“我想做一個現場調查,在坐的外國記者朋友們,你們當中有誰看過這兩部紀錄片?”記者看到,現場幾十名外國記者,竟無人舉手。

  “我感到很失望”,華春瑩說,這很好地回答了為什麽西方主流媒體選擇性失語。她表示,我註意到,路透社、法廣和《每日電訊報》還是有簡短的報道。今天上午,很多西方媒體都去了國新辦舉辦的涉疆問題發布會,你們也都沒有報嗎?你們能不能坦率地告訴我,你們為什麽沒有報道?你們不是告訴我們,你們一直秉持著客觀公正全面的立場嗎?你們也非常關心涉疆問題,當有一些別有用心的撒謊者撒著關於涉疆問題的彌天大謊時,你們趨之若鶩,而當新疆的事實和真相展現在我們面前時,你們卻避之唯恐不及,這是為什麽?你們在擔心什麽,你們在害怕什麽?你們難道真的不願意靜下心來認真做一些反思嗎?

  “你們沒有看過這兩部紀錄片,我告訴你們,我看過了,心情非常沈痛。”華春瑩為現場記者介紹了兩部紀錄片的部分內容。

  華春瑩說,面對這樣的事實,西方主流媒體和美國、歐洲一些對中國治疆政策橫加指責的人,難道真的可以無動於衷嗎?他們的良心沒有受到任何譴責嗎?我想強調的是,不管你們報還是沒有報,不管你們想報還是不想報,關於新疆的事實和真相都在那裏,鐵證如山。謊言終究遮蓋不了真相,就像烏雲終究遮擋不了太陽。我想作為媒體,你們有這樣的社會責任,客觀公正地為讀者觀眾呈現最基本的事實和真相,而不是先入為主地選擇性失聰失明,誤導受眾。

  (原標題:外媒對新疆反恐紀錄片選擇性失語,華春瑩:你們在害怕什麽?)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453