香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

俄羅斯被禁賽四年,普京強硬回應:充滿政治色彩

时间:2019年12月10日 09:39  稿件来源:海外網


資料圖:俄羅斯總統普京。圖源:中新社

  12月9日,世界反興奮劑機構(WADA)執委會宣布,認為俄羅斯反興奮劑機構違反反興奮劑規定章程,禁止俄羅斯在未來四年參加大型國際賽事,包括奧運會和世錦賽。對此,俄羅斯總統普京回應稱,世界反興奮劑機構的這一決定違反了奧林匹克憲章,帶有鮮明的政治色彩,俄羅斯有充分的理由上訴至國際體育仲裁法庭。

  據俄羅斯國際文傳電訊社10日消息,俄羅斯總統普京在“諾曼底模式”峰會上就世界反興奮劑機構針對全體俄羅斯運動員的決定表達了不滿,“他們對俄羅斯奧組委有意見嗎?如果沒有,那麽俄羅斯運動員完全可以在國際大賽上升俄羅斯國旗、奏俄羅斯國歌,這是奧林匹克憲章明確規定的。世界反興奮劑機構的做法無論如何都有悖奧林匹克憲章,我們完全有理由要求國際體育仲裁法庭進行仲裁”。

  普京還指出,任何懲罰都應針對個人,而不應殃及到整個集體,“使那些和違紀行為完全不沾邊的無辜的人受到牽連”。

  “這一點所有人都可以理解,我認為,世界反興奮劑機構的專家們也應該理解。如果他們決定懲罰整個集體,那我只能推斷,他們視體育運動的純粹性於無物,不考慮體育運動本身的利益和奧林匹克運動的發展,完全只出於政治考量”,普京補充道。

  據早前報道,俄羅斯總理梅德韋傑夫5日曾表示,世界反興奮劑機構對俄羅斯體育事業提出的要求是“一部沒完沒了的反俄劇集”。俄羅斯外交部發言人紮哈羅娃也表示,俄方認為將興奮劑事件政治化,搞不公平競爭,玩無規則遊戲是不能接受的。

  2015年,俄羅斯運動員被曝出在2014年索契冬奧會期間有組織地大批量使用禁藥。此後,禁藥風波便一直籠罩著俄羅斯體壇。2016年里約奧運會,俄羅斯的田徑、舉重以及殘奧會代表團被禁賽。2018年平昌冬奧會,在俄羅斯代表團被禁止參賽的情況下,符合條件的169名運動員以“來自俄羅斯的奧林匹克運動員”名義參加個人或集體項目。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453